Menu Close

18.01.2012

          В рамках празднования предстоящего юбилея Кемеровской области историкам нужно объединить усилия и создать обобщающее издание об истории региона. Такое предложение прозвучало сегодня в ходе круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию.    
          Как известно, президент объявил 2012 год в России Годом истории, а в 2013-м исполняется 70 лет с момента образования Кемеровской области. Поэтому в рамках встречи депутаты, руководители департаментов, общественники говорили о том, какую работу необходимо провести, чтобы подготовиться к юбилею, а также рассмотрели вопрос о средствах популяризации памятных дат региона.
           «Вы знаете, что указом президента Дмитрия Медведева рекомендовано органам исполнительной власти субъектов России включиться в этом году в работу по привлечению внимания общества к российской истории и осуществить в связи с этим необходимые мероприятия. Эта инициатива Президента удачно совпала с подготовкой к празднованию в будущем году юбилея Кемеровской области. Думаю, что историкам нужно объединить усилия и создать обобщающее издание об истории Кемеровской области. К сожалению, у нас до сих пор нет подобной работы, которую кузбассовец мог бы взять в руки, посмотреть, уточнить даты, представить общий путь развития области и сделать для себя какие-то выводы. Это главная задача, которую мы должны решить за год», – предложил председатель комиссии Общественной палаты по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов.
          Идею поддержал заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования культуры и спорта Владимир Волчек. По его словам, издать историю Кузбасса к 2013 году сложно, но нужно начинать над ней работать, тем более что есть и опытные специалисты и возможности для реализации этой идеи. Он также отметил, что историю нужно применять и как инструмент воспитательного воздействия.
           «Нужно действовать консолидировано, – считает председатель комитета по культуре, образованию и национальной политике Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева. – В год российской истории и представители общественных структур, и депутаты могли бы провести познавательные акции и в интересной форме рассказать школьникам об истории родного края». 
            «С целью развития краеведческого воспитания необходимо восстанавливать школьные музеи при угольных предприятиях, поскольку история Кемеровской области – это, прежде всего, история угольного региона и угольных предприятий», – считает директор фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова, Герой Кузбасса, член Общественной палаты Кемеровской области двух составов Михаил Найдов
             В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что современное поколение в большинстве своем историю знает на невысоком уровне, а значит, пропаганда важнейших памятных дат и исторических событий является неотъемлемой частью патриотического воспитания населения. Об основных мероприятиях, запланированных органами власти в рамках празднования юбилея области, рассказали заместитель начальника департамента культуры и национальной политики области Тамара Коваль и начальник департамента образования и науки Елена Пахомова.
             В рамках Всероссийского года истории в Кузбассе пройдет ряд плановых мероприятий, среди которых – музейные выставки, тематические конкурсы, приуроченные к юбилею региона, а также презентация новых книг местных авторов. Помимо этого, тематические мероприятия, посвященные юбилею Кемеровской области, а также направленные на пропаганду истории родного края пройдут и в сфере образования. Среди них краеведческие научно-практические конференции в ВУЗах, олимпиады и викторины школьников, турслеты, тематические уроки в школах и СУЗах области.
             Уже сейчас стартовал конкурс «Семь чудес Кузбасса». В рамках мероприятия любое муниципальное учреждение, а также предприятия, бизнес-структуры могут претендовать на звание «Чудо Кузбасса». Для этого нужно подать заявку и предоставить необходимые доказательства своей значимости. «Среди участников конкурса экспертная комиссия выберет 28 финалистов, – сообщила Тамара Коваль. – А семь победителей жители Кузбасса выявят при помощи Интернет-голосования».
             В ходе двухчасового обсуждения участниками круглого стола были высказаны предложения, касающиеся организации краеведческой научно-практической конференции, введения в правовое пространство области института памятных дат и установления постановлением губернатора списка важнейших событий из истории Кузбасса, а также объявления 2012 года – годом столетия КОПИКУЗа.
             По итогам круглого стола Общественной палатой Кемеровской области на основе высказанных участниками предложений будут выработаны рекомендации в органы власти различного уровня.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика