Menu Close

18.09.2015

  

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области провели общественную экспертизу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Общественная экспертиза данного законопроекта, проведенная членами и экспертами Общественной палаты Кемеровской области, приурочена к «нулевым чтениям» документа, организованными Общественной палатой России. Сам законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений, уточнение и детализацию их обязанностей и прав, а также исключение из отраслевого законодательства норм, которые носят неопределенный характер.

Среди основных изменений в Федеральный закон «О полиции», предлагаемых в законопроекте, члены Общественной палаты Кемеровской области поддерживают введение такого понятия как «презумпция доверия к действиям сотрудника полиции». По их мнению, это изменение дает сотруднику полиции, действующему от имени государства в интересах общества и государства, ощущение защищенности при исполнении своих должностных обязанностей. При этом государство гарантирует принятие мер по защите его интересов. Но вместе с тем, как отмечают члены и эксперты региональной Общественной палаты, данное понятие не корреспондируется с другими нормативными актами. Так, например, исходя из смысла статьи  286.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, исполнение сотрудником полиции незаконного приказа руководства не освобождает его от уголовной ответственности. Таким образом, введение термина и, соответственно, действий, когда применяется «презумпция доверия к сотруднику полиции» требует приведения в соответствие всехнормативных правовых актов, связанных с данным вопросом,  иначе оно неисполнимо.

Второй существенный момент, на который обратили внимание члены Общественной палаты Кузбасса при проведении общественной экспертизы законопроекта, – это новелла на применение оружия в местах массового скопления людей. Напомним, ранее на это был установлен запрет.

«Для введения данной серьезной нормы необходимо четко регламентировать: в какой ситуации, при каких обстоятельствах и при какой степени необходимости должно быть применено оружие. В настоящее же время Положение о применении оружия носит более общий характер и дает варианты толкования в ту или иную сторону, – считает член Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин. – Кроме того, еще одним положительным моментом, на мой взгляд, являются поправки о правах полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

По мнению членов Общественной палаты Кемеровской области,  стоит обратить пристальное внимание при доработке обсуждаемого законопроекта в вопросе возобновлении деятельности медвытрезвителей. В связи с их упразднением сейчас очень остро стоит вопрос о лицах, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении.

«Отсутствие специализированных медицинских и социальных учреждений не решило проблему, а наоборот усугубило ее. Лица, находящиеся в алкогольном опьянении, подвергают риску причинения вреда проживающим рядом людям, а также самим себе и своему здоровью вплоть до летального исхода. Именно они, зачастую, являются объектом – жертвой для преступных посягательств, – уверены члены Общественной палаты Кемеровской области. – Принимая изменения в федеральном законе об открытии и возобновлении деятельности таких учреждений, ситуация, на наш взгляд, должна разрешится».

Введение указанной нормы в проекте изменений в федеральный закон «О полиции», дает правовое основание для сотрудников полиции доставлять в такие учреждения граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельного передвигаться. Однако, рассматриваемый законопроект некорректно определяет профиль, пользуясь термином «медицинские организации» и «организации социального обслуживания», давая только общее профильное понятие отношения организации к той или иной сфере деятельности. В этой связи Общественная палата Кемеровской области предлагает принять нормативный правовой акт, в котором четко будет регламентирован профиль медицинского учреждения (медвытрезвителя) или определен перечень учреждений социального обслуживания, которые могут заниматься проблемой людей в тяжелом алкогольном опьянении.

Scroll Up
Яндекс.Метрика