Menu Close

18.06.2015

  

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик выступила с докладом «О практике общественного контроля в рамках реализации положений указов Президента России №596-606 от 7 мая 2012 года» на заседании Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

«Масштабные социально значимые задачи, поставленные главой государства в майских указах 2012 года, требуют ежедневного внимания и оперативности принятия решений», – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, открывая заседание. – Все социальные обязательства должны быть выполнены, несмотря на наличие трудностей при их реализации».

Члены комиссии в ходе заседания  обсудили поручения по реализации положений указов Президента России №596-606 от 7 мая 2012 года, которые должны быть исполнены до окончания текущего года. Среди них – вопрос  о практике общественного контроля в регионах Сибирского федерального округа.

«Важным фактором успешной реализации указов Президента России является эффективное взаимодействие власти с институтами гражданского общества, своевременное реагирование на мнение общественности. В частности, общественный контроль, который проводят Общественные палаты субъектов Российской Федерации», – подчеркнул полномочный представитель главы государства.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик в своем выступлении рассказала присутствующим о практике общественного контроля в рамках реализации положений указов Президента России №596-606 от 7 мая 2012 года на примере Кузбасса. За основу общественного контроля Общественная палата Кемеровской области взяла несколько направлений из указов главы государства – это повышение качества жилищно-коммунальных услуг; социальные аспекты образования; формирование здорового образа жизни; поддержка граждан с ограниченными возможностями. Чтобы мониторинг был полным и качественным, профильные комиссии палаты разработали критерии оценки эффективности выполнения «майских указов».

«В работе по мониторингу исполнения указов Президента России, для нас основным критерием оценки работы власти являются реальные изменения в жизни населения, и как власть сотрудничает с общественностью. Главное – совместно решить проблему и найти конструктивные механизмы», – считает Ирина Николаевна.

Общественной палатой Кемеровской области при поддержке Администрации Кемеровской области был создан Центр жилищного просвещения населения. Его работа позволила повысить удовлетворенность граждан по получению услуг управляющих компаний, лучше знать свои права и обязанности. По итогам 2014 года Центр вошел в пятерку лучших центров России.

«В социальном аспекте мы взяли под контроль работу негосударственных детских садов через общественный совет по формированию независимой системы оценки качества работы учреждений социальной сферы. Тем более это стало возможным с появлением федерального закона «О независимой оценке качества социальных услуг в социальной сфере», – отметила Ирина Рондик.

В рамках общественного контроля по реализации указов Президента России, членами Общественной палаты Кемеровской области проведена ревизия спортивных дворовых и школьных площадок в городах Кузбасса. В регионе работает более 1,5 тысяч летних спортивных площадок шаговой доступности.«И задача была не только проанализировать, но и совместно с муниципалитетами, подключив общественность, исправить ситуацию в лучшую сторону», – отметила Ирина Рондик.

В рамках реализации «майских указов» Общественной палатой Кемеровской области подписаны соглашения о сотрудничестве с теми структурами, которые в той или иной мере задействованы  в осуществлении контроля (судебные приставы, профсоюзы, службы по надзору, государственная жилищная инспекция и т.д.). Кроме того, ратифицировано постановление Совета народных депутатов Кемеровской области о взаимодействии с некоммерческими организациями и общественными советами, что помогает как в общественном контроле, так в общественной экспертизе. Принятие в июле прошлого года федерального закона №212-ФЗ «Об общественном контроле» помогло структурировать данную работу, но он не совершенен. Поэтому общественные палаты регионов стараются компенсировать «прорехи» федерального закона, принятием региональных законов.

«Работаем над этим, и мы совместно с областным Советом народных депутатов. Большинство людей и организаций слабо представляет суть и механизмы общественного контроля, зачем он нужен и как отражается на жизни рядового гражданина или организации. И очень жаль, что в правительстве зависла ситуация по принятию дорожной карты о создании федерального и региональных ресурсных центров общественного контроля и «перезагрузке» общественных, экспертных, консультативных, координационных советов, комиссий, рабочих групп», – подчеркнула  в своем выступлении Ирина Николаевна.

В Кузбассе такая «перезагрузка» идет с сентября прошлого года, теперь советы возглавляют не сами руководители управлений и департаментов, а представители общественности. Также Общественной палатой Кемеровской области разработаны меры по информированию граждан и общественных организаций о формах общественного контроля, в которых они могут принять участие. И здесь существует проблема. Если, например, налоговые и другие проверки со стороны государственных органов регламентированы по количеству и срокам, то Закон «Об общественном контроле» не ограничивает число одновременных общественных проверок. Поэтому Общественная палата Кемеровской области взяла на себя функции координирующего центра общественного контроля и центра по подготовке специалистов в этой сфере.

Scroll Up
Яндекс.Метрика