«Для обеспечения эффективного контроля за деятельностью образовательных учреждений без ущерба для самого образовательного процесса необходимо наладить межведомственное взаимодействие всех проверяющих органов», — к такому выводу пришли члены Общественной палаты Кемеровской области.
Расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кузбасса по развитию образования прошло с участием депутатов, руководителей структурных подразделений администраций области и города Кемерово, представителей Прокуратуры Кемеровской области, Кузбассобрнадзора и Роспотребнадзора, Контрольно-счетной палаты Кемеровской области, руководителей учебных заведений, представителей общественности.
«Поводом для сегодняшней встречи послужило состоявшееся на прошлой неделе расширенное заседание комиссии Общественной палаты России по развитию образования по обсуждению механизмов ограничения административного давления на образовательные организации, — пояснила, открывая заседание, секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. — По итогам данного заседания был подготовлен проект рекомендаций, который я предлагаю сегодня обсудить и совместными усилиями внести в него необходимые дополнения».
Участники заседания отметили, что в сложившихся условиях, когда реализуется административная реформа и меняется законодательство в сфере образования, работать образовательным учреждениям стало заметно сложнее.
«Сегодня наблюдается кризис доверия на всех уровнях образования и власти, вследствие чего увеличилось количество контролирующих органов и, соответственно, количество проверок», — рассказала заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области Ольга Лысых.
Стоит отметить, что такое положение дел не является ущемлением прав образовательных учреждений, так как контроль – это одна из основных и неотъемлемых функций органов власти. Об этом заявила начальник управления образования Администрации г. Кемерово Нина Чернова. «Наша задача – обеспечить соблюдение всех требований действующего законодательства со стороны образовательных учреждений. И в этом отношении мы не совершаем никаких неправомерных действий, и подтверждение тому – отсутствие судебных исков по данному вопросу», — заключила Нина Александровна.
«Все контролирующие органы в обязательном порядке согласуют планы проверок с прокуратурой, которая четко следит за тем, чтобы количество проверок по одному учреждению не превышала нормативы», — поддержала предыдущего оратора старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Кемеровской области Елена Сусаркина. «Хотя поступающие от родителей или учеников жалобы по работе образовательного учреждения могут послужить поводом для проведения внеплановых проверок», — добавила Елена Геннадьевна.
Тем не менее, с данным утверждением не согласны сами руководители образовательных учреждений. «Несмотря на то, что за последние два года у нас прошло всего 10 проверок, из которых две – внеплановые, имели место случаи совпадения по времени нескольких проверок, что, естественно, доставило большое неудобство», — отметила директор Лицея № 62 Надежда Шушуева.
Поддержала коллегу и член комиссии Общественной палаты по развитию образования, директор Гимназии № 21 Зоя Демуцкая. «Некоторые контролирующие органы проводят дублирующие проверки по одному и тому же вопросу, — сообщила Зоя Анатольевна. — Например, и прокуратура, и Кузбассобрнадзор проводят проверки на предмет соблюдения законодательства в области образования».
«Для решения данной проблемы контролирующие органы должны наладить межведомственное взаимодействие, что поможет не только избежать возникновение дублирующих проверок, но и исключить практику проведения нескольких проверок в одно и то же время», — высказала мнение председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Макашина.
Участники заседания также затронули ситуацию, связанную с деятельностью Гимназии № 42, расположенной в городе-спутнике Лесная Поляна. «За прошедший год в гимназии проведено 48 проверок, из них 9 были инициированы учредителем – Администрацией города Кемерово, — возмутился директор гимназии Вячеслав Лозинг. — Руководство гимназии всем составом составляли справки, писали отписки, практически забросив учебный процесс. Подобные ситуации просто недопустимы, так как от этого страдают, прежде всего, дети».
Однако, по словам представителей прокуратуры и городской администрации, большинство проверок было организовано в связи с многочисленными жалобами граждан на работу гимназии. «В концепции, разработанной при активном участии самого Вячеслава Рудольфовича, сказано, что гимназия создается не просто как учебное заведение, но и как культурный, спортивный и досуговый центр Лесной Поляны. Однако сразу после открытия школы доступ для жителей был ограничен, — рассказал заместитель Главы города Кемерово, начальник территориального управления жилого района Лесная Поляна Юрий Ковалев.
Кроме того, руководство гимназии позиционирует ее как инновационное образовательное учреждение, но в связи с тем, что это единственное школа в районе, многие родители высказывают желание об организации классов традиционного обучения, однако данную инициативу директор гимназии не поддерживает. «В целом руководство гимназии крайне неохотно идет на сотрудничество с районной администрацией. Но в Лесной Поляне, где все еще слабо развита досуговая инфраструктура, школа должна была стать особенным местом, объединяющим всех жителей района. Однако в результате все получилось совсем не так», — с сожалением отметил Юрий Павлович.
В результате двухчасового обсуждения участники заседания пришли к выводу, что говорить о наличии административного давления на образовательные учреждения со стороны муниципальных органов власти, по меньшей мере, некорректно. «Мы все убедились, что основным источником беспокойства директоров школ являются проверки, проводимые федеральными структурами. Следовательно, необходимо находить совместные пути решения существующих проблем», — подвел итог заседания председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования Владимир Юстратов.
Участники заседания приняли решение направить свои предложения в Общественную палату России для включения в итоговый документ расширенного заседания комиссии по образованию.