Menu Close

18.03.2015

  

Председатель комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин принял участие в селекторном совещании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Темой для обсуждения стал вопрос о результатах исследования о состоянии преступности в Сибирском федеральном округе, выявленных причинах и условиях, влияющих на криминогенную ситуацию, и возможных мерах по нормализации обстановки. Также в ходе заседания были рассмотрены задачи по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. 

«Основные показатели, характеризующие криминальную обстановку в Сибирском федеральном округе, соответствуют общероссийским тенденциям, – уверен полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Николай Рогожкин, открывая совещание. –  Максимального значения зарегистрированная преступность в Сибири, как и в целом по России, достигла девять лет назад, в 2006 году. С тех пор она непрерывно снижается и к настоящему времени показывает самые низкие значения со дня образования округа».

Существующая ситуация складывалась в течение длительного времени под влиянием ряда региональных факторов экономического, политического, демографического и географического характера. Для изучения причины криминогенной ситуации была создана временная рабочая группа. Проведенные исследования показали, что основные причины высокого уровня преступности в Сибири находятся в социально-экономической и морально-нравственной плоскости. Более половины расследованных преступлений приходится на лиц, ранее совершавших преступления, а также на лиц, не имеющих источника дохода.

 Член Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог в Сибирском федеральном округе Андрей Лопатин, выступая на селекторном совещании с докладом «О дополнительных мерах по снижению высокого уровня наркотизации и алкоголизации населения СФО», рассказал присутствующим о наркоситуации, связанной с распространением синтетических наркотиков,  о принимаемых мерах по предупреждению их распространения.

«В настоящее время в стране реализуется Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденная Президентом Российской Федерации, которая базируется на двух основных направлениях. Первое направление – борьба с предложением наркотиков, второе – комплексные меры, направленные на снижение спроса на наркотики через реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых, – отметил в своем выступлении Андрей Анатольевич. –  Уверен, что в каждом регионе, в каждом субъекте Федерации должны быть   разработаны антинаркотические программы, такие как в Кузбассе,  которые позволят снизить уровень наркотизации и алкоголизации населения».

В Кемеровской области совместные усилия общественности и власти по формированию регионального сегмента национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков нашли свое отражение и в реализации государственной областной программы «Обеспечение безопасности населения Кузбасса», где закреплены мероприятия, направленные на противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту. В программу были внесены изменения, в соответствии с которыми уже в прошлом году из областного бюджета выделены средства, использованные для обучения работников православных реабилитационных центров  основам социальной реабилитации наркозависимых лиц.

По словам Андрея Лопатина, на 2015-2017 года в областную программу заложены средства для поддержки организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых – в виде субсидий на создание рабочих мест, а также субсидий на организацию творческой, спортивной и досуговой деятельности для лиц, проходящих реабилитацию. «Таким образом, создаются условия для продления ремиссии у лиц, отказавшихся от потребления наркотиков, им предоставляется возможность получить профессию, найти рабочее место, вернутся в социум», – считает Андрей Анатольевич.

Кроме того, в своем выступлении он отметил, что необходимо финансирование для реабилитационных центров наркозависимых на приобретение современного оборудования по выявлению синтетических наркотиков. А  для снижения уровня алкоголизации населения необходимо вернуть вытрезвители, а также проводить комплексные меры по снижению уровня дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного и наркотического  опьянения.

Второй вопрос, который рассматривался на селекторном совещании – Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и меры по ее реализации в Сибирском федеральном круге. Вопросы профилактики и противодействия экстремистским проявлениям, формирования и укрепления гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности сохраняют актуальный характер, прежде всего, в сферах молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.

Как заявил полномочный представитель Президента России в СФО Николай Рогожкин: «Необходимо изменить существующие взгляды должностных лиц региональных и местных органов власти на работу по профилактике преступности. Это задача общая для всех, а не исключительно правоохранительных органов».

 По итогам заседания селекторного совещания даны рекомендации по организации работы государственных органов субъектов РФ в Сибирском федеральном округе.

Scroll Up
Яндекс.Метрика