Menu Close

17.12.2011

         В Томске состоялся первый областной Социальный форум, в работе которого приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и руководитель регионального общественного учреждения «Экосоцкультура», председатель Гражданского общественного совета города Междуреченска Галина Макашина.
        Инициаторами проведения форума выступила Общественная палата Томской области и Томский областной общественный фонд «Центр общественного развития».
        На пленарном заседании заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш выступил с докладом «Развитие взаимодействия региональной власти и НКО: государственные инструменты и механизмы, перспективы на 2012 год». Ольга Свириденкова (руководитель юридической службы «Юристы за гражданское общество», г. Москва) рассказала о направлениях развития  федерального законодательства о НКО и региональных аспектах, а Елена Малицкая (президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив) представила презентацию на тему: «О федеральных тенденциях в развитии «Третьего сектора». Святослав Филонов (директор Томского областного общественного фонда «Центр общественного развития») в своем выступлении осветил отношение граждан Томской области к гражданским институтам и  результаты социологического исследования 2011 года. В свою очередь, Нелли Кречетова (уполномоченный по правам человека в Томской области) выступила с докладом  «Развитие институтов гражданского общества в Томской области: актуальная повестка дня» и предложила сформировать рынок социальных услуг г.Томска. Галина Макашина (тренер-консультант Кузбасского центра «Инициатива») в своем выступлении рассказала о  «Внедрении механизмов общественного контроля и общественной экспертизы».
           В выступлениях заседания были представлены различные аспекты деятельности некоммерческого сектора региона, а также взгляд приглашенных экспертов на перспективы развития гражданского общества в России и в частности в Томской области. Подняты актуальные вопросы, касающиеся бюджетного финансирования, возможности привлечения средств от спонсорских организаций, представлены результаты социологического исследования 2011 года, которое изучало отношение граждан Томской области к гражданским институтам.
          Ирина Рондик в выступлении «Государственный заказ социальных услуг и развитие стандартов для НКО»  подняла тему о вовлечении некоммерческих организаций в сферу социальных услуг: «Общественная палата Кемеровской области и Кузбасский центр «Инициатива» давно занимаются данным вопросом. Собирая опыт российских регионов и зарубежных партнеров, мы ставим своей задачей четко определить круг сторон, заинтересованных в демонополизации социальной сферы. Государство должно разделить ответственность за социальное обслуживание населения со всеми структурами, которые проявляют интерес к работе на рынке социальных услуг. А сейчас для некоммерческого сектора есть шанс включиться в продвижение своих возможностей, так как идет обсуждение и дальнейшее принятие нового закона «Об основах социального обслуживания населения», а затем последует разработка нормативно-правовых актов на региональном уровне для внедрения прописанных в нем механизмов».
           Следующим этапом работы форума стали секции и круглые столы.
           На секции, где шло обсуждение итогов и результатов областного грантового конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций (впервые прошедшего в 2011 году), была принята резолюция по изменению и улучшению процедуры проведения данного конкурса. В резолюции отмечено, что необходимо поддержать консультационную и образовательную поддержку конкурсу, уменьшить количество документов, предоставляемых на конкурс и еще ряд вопросов связанных со сроками, делопроизводственными аспектами.
            На круглом столе «Общественный контроль и общественная экспертиза», модератором которого выступила Галина Макашина, участники обсудили проблемы проведения мероприятий, содержащих элементы общественного контроля и общественной экспертизы. В ходе работы было отмечено, что только 3-7% рекомендаций  общественных слушаний имеют реальное воплощение, а значит, представителям некоммерческого сектора необходимо активнее использовать методы лоббирования и постоянно осуществлять мониторинг исполнения рекомендаций.
            На экспертном заседании форума «Задачи развития некоммерческого сектора в Томской области» участники выразили надежду, что подобные мероприятия помогут найти точки соприкосновения НКО  с органами власти, друг с другом и помогут более эффективно заниматься социальной работой во благо общества.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика