Menu Close

17.12.2009

          В комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось расширенное заседание по вопросу повышения энергоэффективности экономики Кузбасса. В обсуждении темы приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, представители власти и бизнеса.
          Открывая встречу, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности СНД Кемеровской области Марина Шавгулидзе подчеркнула, что повышению энергоэффективности экономики в регионе уделяется серьезное значение.
           В области разработаны и действуют программы и ряд законов, в том числе закон об энергосбережении, а также закон, регламентирующий формирование целевых средств для реализации региональной целевой программы по энергосбережению. Реализуется план последовательных мероприятий по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% – в соответствии с Указом президента РФ о мерах повышения энергетической и экологической эффективности экономики. Начата разработка топливно-энергетического баланса области.
           В 2010 году, основываясь на принятом 11 ноября 2009 года Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регионам предстоит провести работу по приведению областных и муниципальных нормативных документов в соответствие с федеральным законодательством.
           Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков представил депутатам областного Совета концепцию долгосрочной целевой программы «Обеспечение энергетической эффективности экономики Кемеровской области на период с 2010 по 2012 годы и на перспективу до 2020 года». В число основных принципов Концепции вошли обеспечение достоверного учета и надёжного контроля потоков всех энергоресурсов, пристальный контроль за энергопотреблением в организациях бюджетной сферы. Кроме того, программа предусматривает поддержку актуальных энергосберегающих проектов и пропаганду этой темы в средствах массовой информации.
          Присутствующие на встрече отметили, что в связи с вступлением в силу ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» значительно сокращены полномочия органов государственной власти региона в этих вопросах. Не в полной мере отвечают требованиям нового Федерального закона действующие Законы Кемеровской области «Об энергосбережении на территории Кемеровской области» и «О формировании целевых средств для реализации региональной целевой программы по энергосбережению». Поэтому для формирования целевых средств энергосбережения, и также для финансирования мероприятий действующей долгосрочной целевой программы “Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение энергетической эффективности и энергосбережения на территории Кемеровской области” на 2008 – 2011 годы” необходимо принятие принципиальных решений.
           Участники встречи выразили мнение, что необходимо продолжить работу по минимизации перекрестного субсидирования в энергетике, снижению разрыва между экономически обоснованными и установленными тарифами для населения, бюджетных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом тарифы на энергоресурсы, установленные Правительством Российской Федерации не должны повышаться.
Scroll Up
Яндекс.Метрика