«Распространение наркомании и ВИЧ-инфекции вот уже много лет сопутствуют друг другу, что существенно осложняет борьбу с ними», — отметил Андрей Лопатин, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог Сибирского федерального округа, открывая круглый стол, посвященный вопросу предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и наркомании в Кемеровской области и основным проблемам в группе риска.
Возможные пути предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и наркомании обсудили заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Сергей Есин, начальник отдела координации деятельности правоохранительных органов департамента административных органов Администрации Кемеровской области Сергей Чевтайкин, директор Кемеровского благотворительного регионального общественного фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» Жанна Берг, а также представители администрации Кемеровской области, члены Общественной палаты, представители медицинских учреждений, правоохранительных органов, общественности, Кемеровской и Новокузнецкой епархии, специалисты программ профилактики ВИЧ-инфекции, СМИ.
«Кемеровская область находится на четвертом месте по распространению наркомании после Самарской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Новосибирской области, — рассказывает Андрей Лопатин, — Однако по сравнению с 90-ми годами, у нас наметилась положительная, хотя и не слишком стремительная, тенденция к снижению наркомании».
«Такие широкие масштабы распространения наркомании в нашем регионе объясняются тем, что через Кемеровскую область проходит один из основных путей ввоза наркотиков на территорию России, — пояснил полковник Есин, — За 2009 год было раскрыто 4792 наркопреступления, пресечена деятельность двух преступных сообществ, ликвидирована лаборатория по производству наркотиков, изъято более 500 килограммов наркотических веществ, из них 76 килограммов героина, количество доз составило около миллиона».
Несмотря на эффективную работу правоохранительных органов, большое количество наркотических веществ все-таки проникает на территорию Кузбасса и России, что приводит к участившимся случаям гибели от передозировки. Виктор Головин, начальник Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, рассказал, что, несмотря на то, что уровень смертности по области снизился, участились случаи с летальным исходом в менее крупных городах (Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Березовский, Топки). Кроме того, сегодня появились новые виды наркотических веществ, которые труднее обнаружить.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции также обстоит достаточно остро. Как отметила Елена Синявская, заведующая профилактическим отделом Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, темпы и масштабы роста заболеваемости превзошли ожидания специалистов. С 1988 по 2009 год в Кемеровской области зарегистрировано 516 167 случаев заражения ВИЧ, наш регион входит в первую десятку по распространению этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России около 1,5 миллиона заболевших, что составляет 2 % от всего взрослого населения. Если же темпы роста останутся прежними, к концу 2010 года это число увеличится до 5-6 миллионов.
О том, как общественность Кузбасса пытается противодействовать этим двум напастям XXI века, рассказала Елена Александровна Малахова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». «У нас имеется широкий спектр программ по профилактике, как наркомании, так и ВИЧ-инфекции. Регулярно проводятся акции, ведутся беседы с людьми, относящимися к группе риска (особое внимание уделяется детям, находящимся в учреждениях интернатного типа), оказывается социальная и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированным. Издается информационных вестник для наркопотребителей «Дороги», в ближайшее время планируется выпустить спецвыпуски от МУЗ «Городская клиническая станция скорой медицинской помощи», Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков», — рассказала Елена Малахова. «Однако чтобы наша борьба была более эффективной, необходимо объединить усилия общественности, власти, правоохранительных органов, православной церкви, только тогда мы сможем спасти еще больше человеческих жизней».
По итогам достаточно оживленной и конструктивной дискуссии, с целью противодействия негативным тенденциям, которые существуют на сегодняшний день, присутствующими было принято решение подготовить конкретные рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также Общественную палату РФ. Выработанные рекомендации будут также опубликованы на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области в разделе «Доклады, решения».