Menu Close

17.04.2012

          Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии провела круглый стол по обсуждению проблем озеленения городов и поселков и состояния кемеровского Соснового бора.
          На заседание круглого стола были приглашены члены Общественной палаты, представители департаментов администрации области, ученые и специалисты, представители бизнеса.
          «На повестку дня сегодня вынесены два основных вопроса. Первый вопрос о состоянии озеленения городов и поселков Кемеровской области. В настоящее время происходит интенсивное старение насаждений сделанных 40-50 лет назад. Эти насаждения в основном состоят из тополя, который наряду с большой полезностью и практичностью, имеет рад недостатков. Замены требуют насаждения на площади десятков гектаров. Это большая проблема, которая жилищно-коммунальными службами решается по-разному. Второй вопрос связан с заявлением в Общественную палату инициативной группы горожан по поводу строительства канатной дороги через Томь с размещением конечной станции на территории Соснового бора. Этот проект имеет как достоинства, так и недостатки. Основной вопрос – сохранение целостности нагорного Соснового бора, судьба которого находится под угрозой. Мы считаем, что этот вопрос многоплановый, и должен решаться комплексно с участием всех заинтересованных сторон», – отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрей Куприянов, открывая заседание.
          В ходе обсуждения первого вопроса участники отметили, что главная проблема по озеленению городов и поселков заключается в отсутствии в Кузбассе муниципальных питомников, где можно было бы выращивать не только тополя, но и другие виды деревьев, а также декоративные кустарники и многолетние травянистые растения. Пока же жилищно-коммунальные службы ищут посадочный материал где придется, что значительно удорожает работы по озеленению. Общественной палатой было принято решение обратиться в администрации городов и районов с предложением рассмотреть вопрос о создании на их территориях муниципальных питомников.
           Острую дискуссию вызвало обсуждение проблемы Соснового бора, расположенного в Рудничном районе областного центра. Желание одной из местных бизнес-структур построить канатную дорогу через реку Томь с использованием для этих целей части бора, вызвала значительный общественный резонанс. В Общественную палату обратилась инициативная группа жителей Кемерова, несогласных с возможным строительством. Участниками круглого стола были рассмотрены плюсы и минусы предварительных вариантов проекта. По заявлению представителей инвестора проекта, в Сосновом бору не предполагается значительных капитальных построек; планируется выполнить благоустройство территории, сейчас не имеющей собственника, – дорожно-тропиночную сеть, беседки, смотровые площадки, открыть пункты питания и проката спортивного инвентаря, киоски по продаже сувениров и мороженого. Но большинство участников круглого стола опасаются, что реализация проекта нарушит целостность Соснового бора, как уникальной природной системы.
            По итогам обсуждения участниками круглого стола Общественной палаты региона принято решение обратиться к губернатору области А.Г.Тулееву, областной и городской Советы народных депутатов с просьбой о принятии программы по сохранению бора, а также рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории “Рудничный парк”. 
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика