Menu Close

17.03.2009

     В г. Белово при активном участии членов комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию прошел областной семинар на тему «Об опыте работы с коренными малочисленными народами муниципального образования Беловского городского округа «Город Белово». Инициаторы проведения мероприятия – Совет народных депутатов Кемеровской области, Администрация Кемеровской области, Беловский городской Совет народных депутатов и Администрация г. Белово.
    В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти области и г. Белово, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Г.М. Соловьева (Галина Михайловна), Глава г. Белово Е.А. Панов (Евгений Александрович), председателькомиссии Общественной палаты Кемеровской областипо культуре и духовно-нравственному воспитанию Л.И. Купцова (Людмила Ивановна), заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской областипо культуре и духовно-нравственному воспитанию В.И. Марков (Виктор Иванович), член комиссии Общественной палаты Кемеровской областипо культуре и духовно-нравственному воспитанию А.Ф. Цаан (Александр Фридрихович), а также представители общественных организаций.
     Несмотря на то, что мероприятие носило рабочий характер, организаторы постарались создать праздничную атмосферу. Поскольку на территории Беловского района находятся места компактного проживания телеутов, гостей встречали по древним традициям телеутского народа. Для участников семинара была организована дегустация блюд телеутской кухни, выставка национальных костюмов и творческих работ.
     Открывая рабочее заседание, Галина Соловьева обратила внимание на состав участников мероприятия, поблагодарила представителей общественности и членов Общественной палаты Кемеровской области за внимание к проблемам сохранения культур коренных малочисленных народов, проживающих на территории Кемеровской области.
    «Основной плюс нашей совместной работы вижу в том, – подчеркнула она, – что в результате обмена опытом нам, представителям законодательной, исполнительной власти и представителям общественности, по крупицам удается накапливать, сохранять и развивать те идеи, которые дают положительный результат и эффективно работают».
      Она также рассказала о том, что не случайно местом проведения семинара стал г. Белово. Именно в городе Белово очень правильно подходят к управлению территориями компактного проживания коренных малочисленных народов. Средства федеральных целевых программ направляются на развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни народов. Более того, Администрацией Кемеровской области ведется планомерная работа по сохранению традиционной национальной культуры, реализуются меры социальной поддержки коренных малочисленных народов.
      Вместе с тем, многие вопросы не удается решать из-за несовершенства нормативно-правовой базы на федеральном уровне. Так, по словам заместителя начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Татьяны Акимовой, «до сих пор законодательно не закреплены вопросы, касающиеся возмещения ущерба, который наносят промышленные и угольные предприятия территориям, на которых проживают коренные малочисленные народы».
      Она рассказала участникам заседания, что в Министерство регионального развития РФ была направлена программа мер по усовершенствованию правовой базы. По ее мнению, «в случае принятия этих мер, не нужно будет строить «воздушные замки», а мы сможем опираться на конкретные нормы закона». 
     Подводя итоги областного семинара, участники единодушно пришли к выводу, что все проблемы можно решать совместными усилиями, при условии, что есть желание, с одной стороны, и ресурсы для их реализации –  другой.
      Как отметила Людмила Купцова, совместная работа комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию и Совета народных депутатов Кемеровской области  по изучению проблем коренных малочисленных народов будет продолжена. «Уже на конец апреля этого года мы запланировали совместное выездное заседание в г. Таштагол, с тем, чтобы на месте посмотреть, что реально могут сделать и законодательная власть, и общественники в решении вопросов, касающихся сохранения культур коренных малочисленных народов».
 
 
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика