Menu Close

17.02.2012

         Об участии некоммерческих организаций региона в избирательном процессе шла речь на круглых столах, проведенных Общественной палатой Кемеровской области в городах Кемерово и Новокузнецке.
           В обсуждении вопроса приняли участие представители более трёх десятков общественных организаций Кузбасса.
         Организаторы предложили участникам ответить на вопрос, что каждый вкладывает в понятие демократические, свободные и справедливые выборы, поговорить о роли некоммерческого сектора в формировании электоральной культуры граждан, формах взаимодействия некоммерческих организаций с избирательными комиссиями, рабочими и экспертными группами в целях защиты избирательных прав граждан, а также для создания инструментов общественного контроля избирательного законодательства.
             Открыла заседание заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик: «К сожалению, некоммерческие организации пока не в полной мере задействованы в избирательном процессе. Между тем, политическая ситуация в стране на сегодняшний день требует увеличения масштаба их участия, чтобы избиратели понимали, что институты гражданского общества работают, есть контроль со стороны общественных организаций, и их права есть кому отстаивать и защищать. Более того, повышение участия общественных организаций в избирательном процессе должно позитивно отразиться и на уровне доверия граждан к результатам выборов, а выборную систему сделать более прозрачной».
            Представители некоммерческого сектора городов Новокузнецка и Кемерово обсуждали основные проблемы и противоречия, с которыми сталкиваются их общественные организации в период избирательного процесса. На заседании круглого стола общественники поделились работой своей консультационной избирательной кампании, рассказав об основных формах связи с избирателем – это «открытые приёмные», конкурсы, викторины, персональные встречи, мониторинг обращений граждан, «Уроки города», посвящённые предвыборной кампании. Причем, в своей работе основной упор НКО делают на активизацию населения.
             «Наша задача заключается не только в том, чтобы сделать процесс выборов прозрачным и стать опорой для государства в решении конфликтных ситуаций, – поделилась своим мнением председатель Союза женщин Кузбасса Любовь Леонова. – Мы разъясняем гражданам их избирательные права, тем самым, побуждая население к прямому действию: разобрался в проблеме – узнал о её решении – пришёл на свой избирательный участок и проголосовал».
              Представители некоммерческого сектора согласились с данной точкой зрения, отметив одним из приоритетов в своей работе необходимость повышения правовой культуры граждан. Представители НКО выразили готовность проводить работу по разъяснению избирательного законодательства для тех категорий граждан, интересы которых они представляют.
             В рамках встречи, как в Новокузнецке, так и в Кемерово были актуализированы важные вопросы, связанные с активизацией участия избирателей в голосовании. Общественники подчеркнули важность активизации населения именно на выборах муниципального уровня, поскольку результативность решения многих проблем на уровне муниципалитета возрастает.
              Председатель Кемеровского регионального отделения «Российский Красный Крест» Елена Малахова отметила важность «голоса на выборах» молодых граждан России, в частности представителей студенчества, которым сложно взять открепительное удостоверение, чтобы проголосовать в том городе, где они учатся. Валентина Зинчук, консультант избирательной комиссии Кемеровской области, акцентировала внимание на другой проблеме – участие в голосовании людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не всегда могут прибыть на избирательный участок, неадаптированный для этой группы населения.   
              Участники встречи резюмировали, что важной задачей общественников в реализации подобных проблем является расширение информационного поля избирателя, оказание прямой помощи конкретному человеку. По словам председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александра Коновалова, недовольство граждан от результатов проведённого голосования возникает вследствие отсутствия обратной связи, прямого диалога, который во многом стабилизирует ситуацию.
             «Многие НКО в период выборной кампании становятся координационными центрами, которые выходят на прямой диалог с избирателями, – подчеркнула Ирина Рондик. – Мы приобретаем статус консультационной приёмной, в которую может обратиться со своей проблемой любой житель Кемеровской области. Наша задача – предоставить основную информацию о выборах, скорректировать действия избирателя, вынести проблему на публичный уровень обсуждения, тем самым снизить социальную напряжённость в обществе».
               «Чтобы быть услышанными, мы должны заявить о себе, – высказалась Татьяна Стародуб, член Общественной палаты Кемеровской области, руководитель новокузнецкого пункта связи с избирателями. – А для этого некоммерческие организации должны работать в системе, а не каждый сам по себе. В последнее время мы решаем многие задачи: общественный контроль, общественная экспертиза, консультирование граждан. Для того, чтобы реализовать их в полной мере, некоммерческому сектору необходимо создавать свою корпорацию».  
               В завершении встречи участники пришли к совместному решению – создать единую систему общественных объединений, которая во многом поможет решить проблемы связанные с избирательной кампанией, а в дальнейшем – скорректировать деятельность некоммерческого сектора Кузбасса в реализации закона об НКО. Представители Новокузнецка высказались о создании Общественного Совета, который может стать действенной площадкой для решения важных задач.         
               Поддержать общественные организации в этом вопросе намерена и Общественная палата Кемеровской области, которая станет коммуникационным пунктом в проведении встреч с населением, информировании граждан по различным вопросам, касающимся избирательного законодательства и общественного мониторинга выборов.
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика