Menu Close

17.02.2012

         Долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ в рамках визита в Кемеровскую область посетили Общественную палату региона.
        Они встретились с заместителем секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председателем комиссии по развитию гражданского общества Ириной Рондик и руководителем Аппарата палаты Натальей Кравчук.
          Таня Вагенсон (Германия) и Ханс Като Аддаль (Норвегия) прибыли в Кемеровскую область в рамках миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации.
          Задача миссии – оценить выборы на предмет их соответствия принципам демократического избирательного процесса, что включает в себя обязательства, принятые всеми странами-участницами ОБСЕ, а также национальному законодательству. Миссия проанализирует основы законодательства и его применение, проследит за ходом избирательной кампании, её освещением в средствах массовой информации, работой избирательных комиссий и соответствующих представительных органов, а также за разрешением споров, возникающих в ходе избирательного процесса.
           Встреча в Общественной палате Кузбасса носила информационно-консультативный характер. Иностранных наблюдателей интересовали вопросы, связанные с участием общественных организаций в избирательном процессе, их работа с молодежью и т.д.
            В ходе встречи Ирина Рондик рассказала гостям, что уже на протяжении четвертой избирательной кампании по инициативе Общественной палаты региона в Кузбассе работает общественный пункт «горячей линии» связи с избирателями, который является действенным механизмом конструктивного взаимодействия институтов гражданского общества, организаторов выборов, органов государственной власти и местного самоуправления.
             «Горячая линия» по сути – это форма общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан и защиты этих прав, одна из возможностей обеспечить свободу и прозрачность выборов. Поэтому создание сети общественных пунктов связи с избирателями направлено, прежде всего, на повышение правовой культуры избирателей, разъяснение гражданам избирательного законодательства и порядка его применения, принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций в избирательной сфере, обобщение и анализ обращений избирателей. Это возможность получать информацию от людей во время выборов, в период их наибольшей гражданской активности, а собранный материал для нас, как правило, очень важен и полезен для анализа», – отметила Ирина Николаевна.
             Ирина Николаевна также рассказала гостям о работе с молодежью и об идее проведения скайп-конференции для школьников, которые в этом году будут голосовать впервые.
            Иностранные наблюдатели очень заинтересовались этой идеей и положительно оценили ту работу, которая ведется в данном направлении представителями некоммерческого сектора Кузбасса.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика