Menu Close

17.02.2010

         Председатель комиссии по образованию, науке и инновационной деятельности, ректор КемТИППа, председатель Совета ректоров вузов Кемеровской области Владимир Юстратов принял участие в расширенном заседании комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам образования, культуры и национальной политики по обсуждению проблемы оснащения лабораторной базы вузов, стимулирования развития инновационной деятельности и малых предприятий при вузах.
          Возможность учреждать хозяйственные общества при вузах для того, чтобы довести результаты научных исследований до коммерческого продукта появилась в августе 2009 года, когда вступил в силу федеральный закон № 217-ФЗ.
          В рамках реализации данного закона в Кузбассе одними из первых появились малые инновационные предприятия в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (КемТИПП) и Кемеровском институте (филиале) Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).
         Владимир Петрович в своем выступлении, затронул общие проблемы становления малых предприятий при вузах, сложности их финансирования, ведения коммерческой деятельности на начальных этапах, аренды помещений и т.д.
         Член комитета, ректор Кемеровского института (филиала) РГТЭУ Юрий Клещевский рассказал о создании на базе института малого предприятия в сфере энергосбережения, сделал ряд предложений по совершенствованию механизма эффективной деятельности хозяйственных обществ при вузах и принятию необходимых подзаконных актов.
          Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области в настоящее время рассматривает аналитические материалы и предложения  по развитию целой сети таких подразделений на базе вузов и их филиалов в Кемеровской области. Рассмотрение данного вопроса будет продолжено на очередном заседании Совета ректоров Кемеровской области.
Scroll Up
Яндекс.Метрика