Menu Close

17.09.2015

  

В Общественной палате Кемеровской области состоялось первое заседание Экспертного совета, в состав которого вошли представители некоммерческих организаций Кузбасса, юристы, члены предыдущих составов Общественной палаты региона.

Участники заседания обсудили механизм работы Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области  и систему взаимодействия в рамках общественной экспертизы законопроектов и нормативных правовых актов как регионального, так и федерального уровней.

Напомним, что на пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области, прошедшем 30 июня 2015 года, впервые создан институт экспертов – Экспертный совет. Его председателем избран Александр Копытов, член четвертого состава Общественной палаты Кузбасса. В настоящее время в Экспертный совет ОП КО входят пятнадцать человек. Это представители общественных объединений, некоммерческих организаций, юристы и члены предыдущих составов региональной Общественной палаты.

По словам председателя Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик, созданный институт экспертов поможет в деятельности Общественной палаты в рамках проведения общественной экспертизы и «нулевых чтений» федеральных законопроектов и нормативных правовых актов. Федеральный закон от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» расширил возможности и полномочия в сфере общественного контроля над деятельностью органов государственной власти, как непосредственных представителей гражданского общества, так и Общественной палаты. Так, в 21 субъекте Российской Федерации уже приняты региональные законы «Об общественном контроле», в остальных же регионах – идет процесс подготовки и принятия областных законов.

Три года назад, в 2012 году, Общественная палата Кемеровской области подписала Соглашение о взаимном сотрудничестве с Советом народных депутатов Кемеровской области. В прошлом году ратифицировано постановление областного Совета народных депутатов «О взаимодействии Совета народных депутатов Кемеровской области с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями», которое очень помогает в организации общественной экспертизы. Здесь важная роль отводится именно институту экспертов Общественной палаты, которые в рамках Соглашения будут работать с профильными комиссиями Совета народных депутатов Кемеровской области.

Одно из предложений, которое озвучили на заседании члены Экспертного совета, это организация рабочих экспертных групп по соответствующим направлениям с привлечением юристов как специалистов в законотворческом процессе. Аппарат региональной Общественной палаты направляет документ соответствующей рабочей группе, которая готовит экспертное заключение. На заседании Экспертный совет рассматривает данный документ, утверждая или корректируя его, и направляет экспертное заключение законопроекта в Общественную палату Российской Федерации или по месту требования.

За первые три месяца работы при непосредственном участии экспертов Общественной палаты Кемеровской области проведены общественные экспертизы 13 проектов федеральных законов и нормативных правовых актов. Среди них – проект Федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации»; законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции»; проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым закрепляется возможность продажи билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна (овербукинг); законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»; проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и т.д.

«Единственное – нам необходимо действовать оперативно, так как сроки рассмотрения законопроектов сжаты. Поэтому схема должна быть уже отстроена и апробирована», – считает эксперт Общественной палаты Кемеровской области Владимир Юстратов.

«В ближайшее время нам предстоит ответственная работа, так как каждый законодательный акт напрямую влияет на каждого жителя и на гражданское общество в целом. В своей работе  мы, в первую очередь, должны опираться на Федеральный закон №212-ФЗ, который предусматривает организацию деятельности общественных инспекторов как одного из механизмов и инструментов общественного контроля, – подвел итог заседания председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов. – Важно, чтобы в рамках диалога с властью мы рационально использовали инструменты общественного контроля для выявления проблем и их решения в экономической и социальной сферах. Как влияет тот или иной законопроект на граждан? Что улучшится с его принятием или наоборот, станет хуже? Вот на эти вопросы мы должны дать четкий и развернутый ответ как общественные эксперты». 

Scroll Up
Яндекс.Метрика