Menu Close

17.06.2016

В столице Кузбасса состоялась Межрегиональная оценочная конференция «Вовлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в развитие качества и доступности социальных услуг», организаторами которой выступили Общественная палата Кемеровской области и Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива» при поддержке Администрации Кемеровской области.

Межрегиональная оценочная конференция проводилась  в рамках программы «Социальные услуги НКО населению», поддержанной Министерством экономического развития Российской Федерации.

География участников, представленная на межрегиональной конференции, достаточно обширная, представители Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Омской, Тюменской областей, республик Бурятия, Алтай, Хакасия, Красноярского, Алтайского, Забайкальского края.

Встреча собрала на переговорной площадке членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, представителей органов государственной власти, крупных некоммерческих организаций и научного сообщества. Парадигму конференции определило программное направление «Социальные услуги НКО населению», с которым Кузбасский центр «Инициатива» работает с 2000 года. Программа направлена на создание благоприятных условий для включенности социально ориентированных некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг населению. На сегодняшний день участниками данной программы стали уже 12 территорий Сибири.

«Включение социально ориентированных некоммерческих организаций в сферу социальных услуг – одно из перспективных направлений третьего сектора, – акцентировала в своем приветственном выступлении председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Для НКО – это не только хороший опыт и повышение профессионализма на новой нише услуг, это еще и открытый доступ личного формирования политики социальных услуг в своем сообществе».

О предварительных итогах программы «Социальные услуги НКО населению» в своем подробном выступлении рассказала помощник члена Общественной палаты Кемеровской области, заместитель председателя Совета ОО КЦ «Инициатива» Вера Дзюба. Она осветила основные показатели результативности программы, рассмотрела возможности и перспективы социально ориентированных НКО для выхода на рынок социальных услуг, актуализировала положительные стороны 442 Федерального закона и отметила проблемы вхождения НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Акцентным повествованием в выступлении спикера стал принятый Министерством экономического развития комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, которые выделяются для предоставления социальных услуг населению на 2016-2020 годы. В частности разработка федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», согласно которому НКО могут получить 10% услуг вместе с бюджетным финансированием.

О тенденциях развития негосударственного сектора в системе социального обслуживания Кемеровской области рассказал заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Алексей Бочанцев.

«Закон предполагает, что никаких административных барьеров при вступлении в реестр поставщиков соцуслуг быть не должно, однако многие НКО не торопятся сделать первый шаг, – рассказывает о совместных результатах работы департамента и некоммерческого сектора Алексей Сергеевич. – Мы посетили некоторые учреждения стационарного типа и увидели нарушение норм пожарной безопасности, метража помещения, питания. Мы понимаем, чтобы передать часть услуг некоммерческим организациям, с этим сектором необходимо активно работать, поддерживать коммуникативную связь, обмениваться опытом и новыми тенденциями законодательной базы. Иначе заявленный эффект 442 Федерального закона не будет достигнут».

После завершения пленарной части заседания в рамках конференции открылась работа трех секций: «Нормативно правовая база и организационные решения: возможности для социально ориентированных НКО в сфере социальных услуг» , «Модели обеспечения доступа социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг. Практический опыт» и «Управление качеством социальных услуг. Оценка качества».

В ходе работы диалоговых площадок участники конференции провели анализ законодательства социально ориентированных НКО на региональном уровне, выявили и обобщили лучшие практики реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, изучили опыт проведения оценки качества социальных услуг.

Подводя итоги, ведущие и эксперты секций отметили важность мотивирующей стороны процесса, которая должна исходить не только от НКО, как от непосредственных поставщиков социальных услуг, но и от власти, которая должна создать благоприятные условия для работы некоммерческого сектора.

«Взаимодействие власти и НКО в вопросе оказания социальных услуг мы рассмотрели в призме двух аспектов: «проблемы»  «решения», – подвел итог работы своей секции менеджер проектов Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (г. Новосибирск) Павел Панин. – Проблему финансирования возможно решить за счет налоговых льгот и преференций, субсидий и 10%. На качество организационно-правового сопровождения деятельности СО НКО повлияют дистанционное образование, вебинары, они не несут особых затрат, но обладают главным признаком – информативностью. И, конечно, самое главное в этой работе – нахождение общих точек соприкосновения между общественными организациями и органами власти».

«Управление качеством социальных услуг и квалифицированная оценка собственной работы – главные критерии успешной деятельности, – уверена эксперт секции, руководитель грантового отдела Благотворительного Фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга. – Главный субъект независимой оценки, – общественные советы, очень часто на сегодняшний день продолжают оставаться формальным субъектом прямых действий власти и общества. Однако участие общественных советов в этом процессе, станет инструментом консолидации их активности. Прежде всего, мы должны понимать, что оценка это не инструмент наказания, а конструктивный инструмент для развития организации. И чтобы стремиться к саморазвитию, к качественной консолидации усилий, и представителям органов власти и самим НКО нужно внимательно изучать Федеральные законы, в частности 256, где конструктивно раскрывается суть оценочной деятельности».

«В своей секции мы провели анализ проблем по принципу «от общего к частному», – подводит итог плодотворной работы своей секции председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова. – Проанализировав примеры социальных услуг конкретных организаций, мы пришли к выводу, что модель взаимодействия власти и НКО должна строиться на мотивационной составляющей. Каждая общественная организация должна ответить на вопрос: почему власти будет «выгодно» допустить к социальным услугам конкретные НКО, в чем уникальность услуги, ее специфика и наработанная система компетенций. Только после грамотного анализа, оценки всех «за» и «против» представители НКО могут налаживать коммуникационные мосты с властью, развивать единую социальную политику».

Во второй день состоялась экспертная встреча участников программы, на которой ведущий консультант Кузбасского центра «Инициатива» Эдуард Вольфсон обсудил с участниками конференции перспективы дальнейшей работы по вовлечению социально ориентированных некоммерческих организаций в развитие качества и доступности социальных услуг.

«Нам предстоит проделать большую аналитическую работу, сделать правильные выводы и прогнозы. Обратиться к законодательной базе под углом исследования, чтобы новаторские открытия в дальнейшем применить к системе личных компетенций конкретной организации. В этом вопросе не только власти, но и самим НКО нужно динамизировать свою деятельность, активизировать ресурсы, открыть диалоговые окна, возможно, в чем-то брать инициативу в свои руки. Хорошим примером своевременной деятельной работы является бизнес, который всегда успевает повлиять на закон, прежде чем он начнет работу. Чтобы достичь успеха, нам нужно действовать в этом же направлении», – резюмировала итоги конференции председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик

Scroll Up
Яндекс.Метрика