Menu Close

17.04.2020

Общественная палата Российской Федерации провела общественные слушания на тему «Меры поддержки НКО в условиях пандемии» и выработала резолюцию по их итогам.

В мероприятии в дистанционной форме приняли участие члены ОПРФ, общественных палат субъектов РФ, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития РФ, Министерства финансов, НКО, в том числе благотворительных и волонтерских организаций, общественные эксперты. Целью общественных слушаний было определение проблем, возникающих в деятельности НКО в связи с пандемией коронавируса и принятыми властями ограничительными мерами, а также выработка предложений для органов власти по поддержке НКО в этих условиях.

Актуальны меры поддержки, установленные законом от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», распространяющиеся в том числе на НКО: предоставление отсрочки по уплате аренды, возможность изменения размера арендной платы; освобождение НКО – исполнителей государственных (муниципальных) контрактов от ответственности за нарушение ими условий этих контрактов из-за распространения коронавируса и вводимых ограничений; особенности взыскания неустойки за несвоевременную оплату коммунальных услуг. В отношении НКО, численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, в 2020 году не будут проводиться плановые проверки.

Анализ обращений на «горячую линию» ОПРФ показал, что некоммерческие организации активно участвуют в оказании поддержки гражданам в условиях ограничений. Они доставляют продукты, лекарства нуждающимся, проводят психологические консультации в онлайн-формате, шьют маски и обеспечивают ими социально незащищенных. Оказывают волонтерскую помощь инвалидам, проводят санобработку, дистанционные тренировки, помогают оформлять документы, оказывают паллиативную помощь онкобольным и многое другое.

Большая часть представителей НКО, обратившихся на «горячую линию», рассказали о серьезных проблемах, которые могут повлечь сокращение или полное прекращение деятельности организаций. ОПРФ сформировала предложения по поддержке некоммерческого сектора в сложившейся ситуации.

Одна из проблем – проведение общих собраний, заседаний высших органов управления НКО в установленные законом и уставами НКО сроки. Возможность принятия решений заочным голосованием (путем опроса) позволяет НКО, в уставах которых прописан порядок проведения такого голосования, принимать важные решения с помощью различных средств связи. Участники общественных слушаний предложили внести в законодательство изменения, которые позволят всем НКО принимать решения путем заочного голосования независимо от того, прописано это в их уставе или нет.

Организации, деятельность которых наиболее подвержена воздействию пандемии коронавируса и ограничительных мер по ее предотвращению, – это НКО, оказывающие населению общественно полезные услуги и включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг; организации, оказывающие некоторые виды услуг в социальной сфере (например, услуги в сфере культуры, физкультуры и спорта, образования, дошкольного воспитания, соцобслуживания); благотворительные организации, оказывающие помощь уязвимым категориям граждан и испытывающие сокращение объема пожертвований.

Среди основных проблем, которые возникают сейчас у НКО – невозможность перевести деятельность и оказываемые услуги в дистанционный формат, а если услугу перевести в такой формат, то НКО может столкнуться со сложностями при отчетности об исполнении договора о предоставлении субсидии; НКО – поставщики соцуслуг в сфере социального обслуживания испытывают проблемы из-за невозможности оказания услуг в очной форме; нет средств на выплату зарплаты, страховых взносов и налогов, аренды и коммунальных платежей; сложности со сдачей отчетности и проведением обязательного аудита и многие другие.

Есть проблемы, связанные с отсутствием опыта работы в дистанционном формате, тратами на приобретение оборудования и оплатой услуг для дистанционных занятий; отсутствием возможности посещения офиса и доступа к документации; трудности в работе с благополучателями – отсутствие ресурсов для оказания помощи нуждающимся, неготовность пожилых получателей и лиц с ОВЗ к дистанционному взаимодействию; у получателей в сельских районах нестабильная интернет-связь или ее нет совсем.

Работа НКО имеет большое значение для преодоления последствий пандемии коронавируса. Общественная палата России предлагает на период с 1 марта по 31 декабря 2020 года ряд мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства распространить и на негосударственные НКО, а также ввести для них другие меры, которые позволят продолжать их деятельность. Среди них – отсрочка по уплате налогов, страховых взносов и их временное снижение, как и для субъектов малого и среднего предпринимательства; уменьшение арендной платы и ее отсрочка; возможность изменения условий договоров о предоставлении за счет средств бюджетов бюджетной системы субсидий и грантов, а также отсрочка отчетности НКО по исполнению таких договоров; исключение из порядков предоставления субсидий и грантов за счет средств бюджетов условия об отсутствии у НКО задолженности по налогам и другим обязательным платежам; беспроцентные кредиты или субсидии на выплату зарплаты работникам; льготное обслуживание счетов НКО, открытых в банках с госучастием; расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических и физических лиц.

В резолюции отметили проблему, возникшую у социально ориентированных НКО – поставщиков социальных услуг: изменение состава и объема социальных услуг, предоставляемых получателям, появление новых получателей, изменение порядка оказания этих услуг в связи с последствиями пандемии коронавируса. Последствия пандемии вызвали у большого количества граждан потребность в срочных социальных услугах. Оказание гражданам таких услуг на условиях компенсации затрат на их оказание тем поставщикам, которые входят в реестр поставщиков социальных услуг, но не участвуют в выполнении государственного задания, стало бы действенной помощью как для социально незащищенных категорий граждан, так и для НКО. С полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь.

Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» провела опрос НКО Кузбасса об их деятельности, о реализации проектов в связи со сложившейся ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавируса.

Организации продолжают работать в удаленном режиме, пробуют новые формы работы, для многих из них условия самоизоляция послужили стартом для развития в новых сферах, у многих появились онлайн проекты. Разрабатываются новые схемы реализаций текущих проектов. Многие занялись написанием проектов, приводят в порядок документы организации.

Некоторые НКО отметили, что работы стало больше: большему количеству людей требуются бесплатные продуктовые наборы, организации заняты их поиском и формированием; кто-то занялся пошивом масок, кто-то переключился на помощь в доставке товаров первой необходимости. Общественники отмечают, что они все «на связи», и если люди обращаются к ним с проблемами, то они пытаются решить их всеми возможными способами.

Наряду с успехами в организациях возникают и трудности, переживания из-за неизвестности «сколько все продлится». Людей волнует, как платить арендную плату, как продолжать, например, тренировки (посредством интернета это невозможно), у НКО в сельских территориях проблема самоизоляции и невозможности проведения мероприятий стоит более остро в связи с невозможностью проводить какие-то встречи онлайн (нет технической возможности). Но хочется отметить, что общественники не падают духом и сохраняют оптимизм в надежде на то, что скоро все вернутся к привычному ритму жизни, а уже новый опыт и новые возможности дадут старт новым проектам.

Scroll Up
Яндекс.Метрика