Menu Close

16.06.2011

         В Музее-заповеднике «Красная горка» состоялось открытие выставки «Милосердие. Красный Крест», посвященной истории крупнейшей в мире благотворительной организации. В числе организаторов – члены Общественной палаты Кемеровской области.
          Выставка проходит в рамках проекта «Домашний музей» и знакомит кемеровчан и гостей города с единственной в России частной коллекцией, которая принадлежит Сергею Филенко и посвящена различным направлениям деятельности Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
          Большая часть материалов относится к началу прошлого века и периоду Первой мировой войны: документы о деятельности Красного Креста разных стран, фотографии, открытки, марки, конверты, изданные национальными комитетами России, Америки, Германии. Уникальными экспонатами являются письма военнопленных из лагерей Сибири в Австро-Венгрию и Германию. Также на выставке представлены знаки кружечных сборов, журналы американского Красного Креста, разнообразные модели санитарных автомобилей.
            «Коллекция производит неизгладимое впечатление. И, прежде всего, поражает тот факт, что собирает ее «частное лицо» по собственной инициативе. Хочу выразить Сергею Филенко благодарность за его вклад в сохранение истории международного гуманитарного движения. Накануне нового 2011 года наша организация осуществила свою давнюю мечту, организовала совместную выставку «Милосердие без границ» в Кемеровском областном краеведческом музее. В нее вошли экспонаты из фондов музея, регионального отделения РКК, а также наиболее яркие «артефакты» из частной коллекции Сергея Филенко. Мы рады, что на Красной Горке, в музее, который является главной исторической достопримечательностью и «сердцем города», частная коллекция представлена в более полном объеме и более ярко может рассказать о человеческом альтруизме, гуманизме, добре и сострадании на примере самой многочисленной в мире благотворительной организации, – отметила на открытии выставки член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» Елена Малахова.
            Посетить выставку призвала кузбассовцев и директор музея-заповедника «Красная горка», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному развитию Наталья Шелепова. «Подобные выставки позволяют не поверхностно, а очень глубоко изучать историю. Проект «Домашний музей», в рамках которого проходит выставка, приурочен к 20-летию нашего музея и призван рассказать людям, сколько замечательных и интересных коллекционеров есть в Кузбассе, готовых делиться с кузбассовцами коллекциями, информацией и душой», – отметила она.
             Выставка «Милосердие. Красный Крест»продлится в музее-заповеднике «Красная горка» до 1 августа т.г.
 
  
Яндекс.Метрика