Menu Close

16.03.2010

              В рамках программы комплексной проверки эффективности деятельности органов местного самоуправления г. Белово Общественная палата Кемеровской области совместно с органами исполнительной власти провела проверку деятельности управляющих компаний ООО «УК Жилкомхолдинг» и ООО «УК Сенат» с посещением обслуживаемых этими управляющими компаниями домов.
             «Нас интересует, прежде всего, обоснованность формирования затрат, включаемых в плату за жилищные услуги, а также фактическое их исполнение. Мы побеседуем с жителями домов, и, думаю, уже тогда будет ясна общая картина эффективности деятельности этих компаний, и имеет ли место нецелевое использование денежных средств собственников жилья», – рассказала председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Нина Бублик местным средствам массовой информации, говоря о цели проверки.
             Начала работу комиссия с проверки деятельности управляющей компании «Жилкомхолдинг», расположенной в микрорайоне Бабанаково. Работа этой компании вызывает большое количество нареканий со стороны жителей. «Управляющая компания работает неэффективно, о работе компании собственников жилья никто не информирует, собрания собственников не проводятся. Жилищный фонд требует капитального ремонта, но для того, чтобы попасть под действие федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для выделения средств на капитальный ремонт жилья компания не предпринимает никаких действий, в частности, слабо взаимодействует со службой единого заказчика. Более того, все наши обращения к руководству этой компании воспринимаются негативно, имеет место хамское отношение к собственникам жилья со стороны директора и заместителя директора», – прокомментировала ситуацию представитель собственников жилья одного из обслуживаемых этой компанией домов Валентина Волшина. Ее слова подтвердили и жители других домов, обслуживаемых этой компанией.
            Несколько иная картина в домах, обслуживаемых управляющей компанией «Сенат» в пгт. Новый Городок. По словам Ольги Слюзкиной, старшей по одному из домов, управляемых компанией «Сенат», главное, чего удалось достичь управляющей компании, это диалога с жителями. «Нас информируют о проведении собраний, отчитываются о проделанной работе, предоставляют все документы о производимых затратах. Благодаря поддержке управляющей компании нам удалось добиться выделения федеральных средств на капитальный ремонт жилья, произведена замена кровли, отремонтированы подвальные помещения. Считаю, что нам удалось добиться положительного результата за счет совместной работы собственников жилья и управляющей компании». Однако с этим мнением не согласны жители дома по ул. Киевской, 47, которые отказались от услуг управляющей компании «Сенат» после того, как, по их словам, им предоставили счет за уже фактически выполненные работы, не согласовав предварительно стоимость работ с жильцами.
            По итогам проверки членами Общественной палаты Кемеровской области и экспертами будет подготовлено итоговое заключение, содержащее конкретные факты нарушений, допускаемых управляющими компаниями, которое будет направлено в органы исполнительной власти региона для дальнейшей работы по этому вопросу. 
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика