Menu Close

16.02.2012

           В гимназии №42г. Кемерово и в лингвистической гимназии №21 в рамках акции «Защитник Отечества – звучит гордо!» добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели «Урок мужества».
           Вы никогда не задумывались,  можно ли в толпе прохожих распознать человека, совершившего мужественный поступок? Каждый день на улицах города мы встречаем сотни людей. Социологи утверждают, что хотя бы один из этой сотни – «неизвестная знаменитость». Он не носит на груди заслуженных медалей, не держит в руках кипу газет, в которых о нём написано. В том-то и дело, что он «неизвестно знаменит» – знаменит своим поступком, своей целью вершить добрые дела, открытой душой и трепетным сердцем, которое готово заслонить собой любого, нуждающегося в защите. На показательных «Уроках мужества», посвящённых Дню защитника Отечества, РСМовцы открывают для школьников целую галерею образов настоящих героев. Это известные участники Великой Отечественной войны, исторически признанные люди, и малолетние узники фашистских концлагерей, для которых одно существование за колючей проволокой – уже великий подвиг, и наши современники, совершившие главный поступок в своей жизни буквально «на ходу».  Они вершили свои великие дела, минуя время и пространство, доказывая, что самоотверженность нужна всем поколениям.
        «Мужество… так часто мы слышим это слово, но порою даже и не задумываемся, какой смысл оно несет! Мужество… Одна из семи человеческих добродетелей, означающих стойкость в беде и борьбе, духовную крепость, доблесть, храбрость, отвагу, спокойную смелость в бою и опасностях, терпение и постоянство» – этими простыми, искренними словами добровольцы начинают урок. Школьники буквально заворожены сказанным. В зале звучит тихая, еле уловимая музыка, которая, как невидимая линза приближает образ каждого героя к зрителю. На какое-то мгновение ты сам становишься свидетелем происходящего… Ты «очевидец» человеческой судьбы, которая не могла повернуться иначе. И где-то в глубине души понимаешь, по стойкости духа, твёрдости характера и трепетному, любящему сердцу пройти путь героя может не каждый из нас…
             Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
             Он свою дочурку целовал,
             Может быть, отец девчонки этой
             Дочь его родную расстрелял…
             Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
             Полз боец и, телом заслоня,
             Девочку в коротком платье белом
            Осторожно вынес из огня.
        Эти строки посвящены воину-освободителю, нашему земляку Николаю Ивановичу Масалову. В истории – это знаменитая личность, его подвиг изучают на школьных уроках, к памятнику «Воина освободителя» сегодня приносят цветы. Но мужество не выбирает своего героя, утверждают РСМовцы. На «звездной строке» знаменитых имён может появиться имя каждого из нас, способного к самоотверженности: будь то 12-летний мальчик, спасший утопающего или обычный пассажир автобуса, который вовремя скоординировал свои действия и предотвратил страшную аварию.
          «Для ребят очень значимо, что о мужественных поступках им рассказывают их сверстники, – подводит итог «Урока мужества» учитель ИЗО и черчения гимназии №21 Наталья Васильевна Корнева. – Это ещё раз заставит современное поколение школьников задуматься над своими поступками. Если не дано совершить героического поступка, тогда не совершай и дурного. РСМовцы сегодня в буквальном смысле «преподали» урок мужества нашим старшеклассникам. Я думаю, на таком уроке должны побывать и дети младших классов – для них это тоже будет хорошим примером в жизни».
            «Этот урок впечатлил меня до слёз, – делится своими эмоциями ученица 9 класса гимназии №21 г. Кемерово Валерия Адамкова. – Сегодня я узнала, что в Кузбассе, на моей Родине живёт столько знаменитых людей! Их поступки обязательно должны стать примером мужества и самоотверженности для нас. Не каждый человек способен совершить подобное. А мы, глядя на них, должны больше делать хорошего. Пусть это будут не геройские поступки, за которых дают медали. Пусть это будут обычные дела обычного доброго человека: покормить бездомных животных, уступить бабушке место в транспорте. Такие уроки пробуждают в нас искру человеческого сострадания, чувство сопричастности к чужой судьбе. Огромное спасибо Союзу Молодёжи Кузбасса за такой показательный урок! Сейчас выйду из школы и пойду совершать нужные, добрые поступки!».
            «После урока я задумался, а в моей жизни был настоящий поступок!? – рассуждает ученик 6 класса гимназии №42 г. Кемерово Коля Николаев. – И вспомнил: однажды, когда я гостил в деревне у бабушки, мы с друзьями спасли маленького мальчика, который упал в колодец. Думаю, что наше действие тоже можно назвать мужественным. Хотя медалью нас не наградили». 
             Совершая подвиг, мужественный человек не думает о вознаграждении. Тем не менее, плата за подвиг существует: это уважение и любовь сограждан, это память, которую хранят о герое многие поколения. Более высокой награды нельзя себе представить. 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика