Menu Close

16.12.2020

Обсуждение вопроса подготовки Доклада Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса о состоянии гражданского общества за период работы шестого состава – главная тема пленарного заседания. Проблемы пандемии, социальной защиты, ЖКХ, экологии, здравоохранения, добровольчества стали центром внимания членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, в своем выступлении рассказала об истории создания докладов о состоянии гражданского общества в Кемеровской области, обратив внимание членов палаты и экспертов на  исследования, которые вошли в основу того или иного доклада, и изменения в их структуре.

Нужно напомнить, что первый Доклад региональной общественной палаты «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кемеровской области» вышел в июле 2007 года, захватив период деятельности палаты с июня 2006 года (Общественная палата в Кузбассе создана в марте 2006 года) по июнь 2007 года. В нем впервые членами и экспертами институтов гражданского общества было дано значение термина «гражданское общество», исходя из того, что данное понятие имеет не столько научное, сколько практическое значение, так как определяет набор технологий, методов, форм и приемов реализации общественной инициативы, обсуждения самых острых социальных проблем, влияния на принятие органами власти тех или иных решений.

До 2012 года доклад о состоянии и тенденциях гражданского общества выходил и утверждался Общественной палатой ежегодно, но в 2011 году в закон № 39-ОЗ «Об общественной палате Кемеровской области» от 02 марта 2006 года были внесены изменения, которые увеличили срок действия полномочий состава общественной палаты с двух до трех лет, а также разрешили  подготовку доклада проводить один раз за срок действия избранного состава общественной палаты.

В новом законе № 15-ОЗ «Об Общественной палате Кемеровской области» от 30 января 2017 года, на основании которого уже работает шестой состав региональной палаты, данные положения были сохранены. Поэтому дальнейшая работа на пленарном заседании была посвящена обсуждению актуальной темы и структуры доклада за период работы именно шестого состава региональной общественной палаты, охватывающий период с июня 2018 года по июнь 2021 года.

Первым слово взял Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту. В своем выступлении он отметил, что необходимо показать, как региональная общественная палата меняла подходы к решению тех или иных проблем, например, экологических, что необходимо следующему составу не распыляться в своей работе, а эффективно работать для общества и конкретного человека, находя «болевые точки» населения. «А ситуация с заболеваемостью и пандемией показала насколько серьезны сегодня проблемы в здравоохранении и в работе профессиональных сообществ, которыми недовольны наши граждане», – сказал Андрей Анатольевич.

Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов говорила о том, что необходимо показать работу некоммерческих организаций в период пандемии, активное развитие добровольческого и патриотического движения, тем более что 2020 год – год 75-летия Великой Победы. Татьяна Ивановна предложила включить в структуру доклада и раздел о деятельности общественной наблюдательной комиссии, работе наблюдателей за выборами и голосованием за внесением изменений в Конституцию РФ, а также работу по привлечению в регион финансирования некоммерческого сектора через Фонд президентских грантов.

Говоря о взаимодействии Общественной палаты и региональных органов власти по решению экологических проблем, Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса по экологии и охране окружающей среды, остановился на проблемных вопросах, которые поднимала на своих заседаниях Общественная палата, но которые до сих пор не решены и не услышаны: это строительство Крапивинской ГРЭС, развитие Чебулинского района и другие.  «Необходимо соблюдать преемственность работы составов общественной палаты, – сказал Андрей Николаевич, – чтобы население знало не только о проблемах, поднятых членами палаты, но и о том, что уже решено,  например, принятие закона об экологическом образовании, создание «зеленых поясов» и так далее.

Разговор продолжили Александр Копытов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса по экологии и охране окружающей среды, и Николай Скалон, член названной комиссии, рассказывая о создании «Красных книг» муниципальных образований и необходимости работы по подаче информационных материалов в социальных сетях Интернет -пространства.

О вызовах и уроках пандемии, которые должны найти отражение в Докладе о состоянии и тенденциях развития гражданского общества, говорил в своем выступлении Митрополит Кемеровский и Прокопьевский, Глава  Кузбасской Митрополии, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи Аристарх.

Эксперт Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса Софья Симакова озвучила проблему поддержки добровольческого движения национальных общественных организаций, которые активно работают не только в развитии культурного потенциала нашего региона, но и оказывают конкретную помощь населению в период коронавирусной инфекции и поддержки общественных добровольческих акций.

Актуальной темой в докладе должны стать также вопросы развития и поддержки предпринимательства, общественный контроль за выполнением национальных проектов, развитие правовой и финансовой грамотности населения, решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, об этом говорили члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса на своем заседании.

Рекомендации и предложения участников пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса будут учтены комиссией по подготовке доклада о состоянии и тенденциях развития гражданского общества Кемеровской области – Кузбасса.

А весной 2021 года члены региональной общественной палаты планируют рассмотреть и утвердить свой главный документ – Доклад «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Кузбассе».

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика