Menu Close

16.06.2016

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области провели общественную экспертизу проекта федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год».

По экспертному заключению Общественной палаты Кемеровской области, представленная редакция законопроекта не является в полной мере достаточной для регулирования соответствующих правоотношений и может быть рекомендована к принятию только при условии устранения изложенных замечаний и  внесением соответствующих поправок, которые направлены в Общественную палату Российской Федерации.

 Оценивая действующий порядок определения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных,  члены и эксперты Общественной палаты Кузбасса считают, что в самой методике расчета, установленной действующим законодательством Российской Федерации и указанной в пояснительной записке к законопроекту, имеются недостатки.

 «Россия – социальное государство, которое максимально ориентировано на удовлетворение потребностей своего населения, поэтому ущемление прав населения за счет уменьшения размера накопительной пенсии не является положительным фактором и может вызвать негативные социальные последствия,полагает эксперт Общественной палаты Кемеровской области Александр Коротков. – Предлагаемые в законопроекте нормы не обеспечивают права застрахованных лиц в полном объеме. Гражданам, получающим пенсию, особенно важна стабильность в установлении ее величины, вне зависимости от того страховой или накопительной она является. Ежегодное ее изменение, пускай даже незначительный рост в каком-то из периодов, в дальнейшем, при увеличении ожидаемой продолжительности жизни, приведет к ее неминуемому падению».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2015 № 531 предусмотрено максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на период 2016 по 2020, который увеличится на 24 месяца, 234 месяца в 2016 году до 258 месяцев в 2020 году. В связи с этим увеличивается коэффициент дожития и, соответственно, ежегодно происходит уменьшение ежемесячных выплат. Таким образом, по мнению членов и экспертов ОП Кузбасса, одной из основных целей предлагаемого законопроекта является решение экономических проблем за счет пенсионеров, что, в свою очередь, подорвет доверие граждан к действиям со стороны правительства страны.

Установление ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии продолжительностью 240 месяцев не может в полной мере реализовать права застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц в полном объеме. По данным Федеральной службы статистики ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 15,96 лет и 25,62 лет.

«Однако, это усредненные и, как следствие, неточные данные. Например, гражданин, умерший ранее расчетного срока, в пенсии нуждаться не будет и наоборот, гражданин, переживший данный срок, окажется без финансовой пенсионной поддержки», – полагают в Общественной палате Кемеровской области.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» «…накопительная пенсия назначается застрахованным лицам… при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица…». Возникает ситуация, что мужчины, имея продолжительность жизни, значительно меньше установленной федеральным законом, будут получать заниженную величину накопительной пенсии, однако, оставшуюся ее часть, получат наследники. Женщины, имеющие продолжительность предстоящей жизни в возрастах, по истечении установленных законом ограничений в 240 месяцев (20 лет), в свои последние шесть лет жизни будут лишены возможности получать накопительную пенсию, в связи с исчерпанием источника ее финансирования.

По мнению эксперта Общественной палаты Кемеровской области Софьи Симаковой,  различение между значением ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии не является социально приемлемым. Известно, что средний прожиточный минимум для женщин составляет 76,7 лет, для мужчин 65,8 (на самом деле ещё меньше), а не 80,62 года для женщин и 75,9 лет для мужчин, как рассчитали члены правительства. «Увеличение прожиточного минимума позволяет чиновникам забирать накопительную пенсию, которая ради социальной справедливости должна наследоваться», – полагают в ОП Кузбасса.  – Возникшее различие между значением ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2017 год (261 месяц) и максимальной величиной, устанавливаемой указанной в законопроекте Методикой (240 месяцев) является чрезвычайно опасной. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, средства в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут полностью израсходованы».

«На наш взгляд, система расчета и выплат накопительных пенсий в дальнейшем претерпит значительные изменения. Накопительная часть пенсии должна формироваться из добровольных накоплений граждан, с возможным первоначальным стимулированием государства, а также накапливать, исходя из примера действующей системы софинансирования пенсий, либо использования для накопления средств (их части) материнского (семейного) капитала, – резюмировала итог общественной экспертизы законопроекта эксперт Общественной палаты Кемеровской области Ирина Коняхина. –  По нашему мнению, необходимость дальнейшей разработки и принятия дополнительных правовых мер для совершенствования системы расчета и выплат накопительных пенсий существует всегда, так как  ситуация (в экономике страны, в финансировании, увеличении или сокращении срока жизни человека, в наличии или отсутствии санкций и др.) постоянно меняется. Её надо отслеживать и, если необходимо, корректировать правовые меры». 

Scroll Up
Яндекс.Метрика