Menu Close

16.01.2013

        «Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса — это стратегический вопрос, вопрос продовольственной безопасности», — отметили участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате Кемеровской области.

   В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, представители департаментов администрации Кемеровской области, муниципальных образований, директора предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители средств массовой информации.

  Открыл заседание заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области Виктор Лучшев. Он отметил, что вопрос о перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности — это стратегический вопрос, вопрос продовольственной безопасности. «К нам периодически поступают обращения жителей области относительно того, что во многих магазинах преобладают товары из других регионов, причем не всегда хорошего качества. Такие обращения говорят о том, что местная продукция пользуется спросом у населения. Предприятия региона активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, выставках, различных конкурсах, кузбасская продукция отмечается многочисленными дипломами, медалями, другими наградами, подтверждая высокое качество, профессионализм работников этой важнейшей отрасли. Вместе с тем, в регионе не полностью используются имеющиеся резервы и возможности для развития материально-технической базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, роста объемов производства продовольственных продуктов, формирования и насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией местных товаропроизводителей, её продвижению на внутренний и общероссийский рынок», — считает Виктор Петрович.

   На некоторых предприятиях загрузка имеющихся производственных мощностей в производстве пищевых продуктов не превышает 45-46 %, эксплуатируется устаревшее оборудование, производится продукция невысокого качества. Допускаются факты ограниченного доступа местных товаропроизводителей в торговые сети области, что создает трудности с реализацией производимой продукции. Отдельные торговые сети несвоевременно производят расчеты за проданные товары. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности испытывают трудности с финансированием, в том числе с получением банковских кредитов. Производители сельскохозяйственной продукции  Кемеровской области не полностью обеспечивают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности молоком и мясом.

     Что необходимо сделать для того, чтобы поднять пищевую промышленность Кузбасса на новый уровень? На этот вопрос постарались ответить участники круглого стола.

     Начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков рассказал, что в области реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Администрацией Кемеровской области, руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, принимаются различные меры по модернизации производства и внедрению передовых инновационных технологий, наращиванию объемов, улучшению качества и расширению ассортимента важнейших видов производства, что позволяет в сложных условиях экономического кризиса не только сохранить стабильность, но и ежегодно увеличивать производство основных продуктов питания, обеспечивая надежное снабжение населения Кузбасса качественной продовольственной продукцией. За последние пять лет объем производства по отдельным видам продукции возрос: мясо и мясопродукты в 1,5 раза, колбасные изделия в 1,1 раза, цельномолочная продукция в 1,5 раза, водка и ликероводочные изделия в 1,5 раза.

     За девять месяцев 2012 года по сравнению с 2011 годом увеличилось производство: хлеба и хлебобулочных изделий на 4,2 %, мясопродуктов на 9,3 %, цельномолочной продукции на 14,8 %, кондитерских изделий на 20,3 %, водки и ликероводочных изделий на 6,4 %. Наращиванию производства продовольствия способствует ежегодный рост инвестиций, вложенных на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом, объем производственной и отгруженной продукции в 2012 году составил 33 млрд. рублей или 104 % к уровню 2011 года.

    Вместе с тем, говоря о перспективах развития, производители испытывают некоторые опасения. «Хлеб шахтеры будут есть всегда. Хлебобулочная продукция будет нужна, и в этом мы видим свою перспективу, — отмечает генеральный директор ООО «Кузбассхлеб» Владимир Сафьянов. – Вопрос в том, кто продукцию будет кузбассовцам предлагать. Если хлеб, например, будут завозить из других регионов или на предприятиях появятся гастарбайтеры, это наверняка может сказаться на качестве. Кроме того, то, что мы имеем уже сейчас – мини-пекарни и пекарни супермаркетов – промышленностью назвать нельзя. Идет тенденция к уменьшению крупных предприятий». 

    Внимание участников на качестве продуктов акцентировал и Александр Сухинин, генеральный директор ООО «Деревенский молочный завод». «Каждый из нас должен задуматься о здоровье нации и о том, что мы едим. Качество ввозимой продукции не всегда соответствует высокому качеству, нужно поддерживать местных производителей. Считаю, что есть смысл в том, чтобы магазины, строящиеся на кузбасской земле, предоставляли 50% полок для кузбасской продукции», — отмечает Александр Александрович.

    Поддерживать добросовестных производителей тем более важно в связи с тем, что в последнее время уровень контрольно-надзорных мероприятий в сфере пищевой промышленности снижается. «Необходимо проводить обучение руководителей предприятий по организации безопасности производства», — считает Елена Парамонова, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

     Интерес к данной проблеме проявили и депутаты. Как отметили председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Елена Козлова и председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов, «депутатский корпус открыт для общения и конкретных предложений».

    Все предложения, высказанные в ходе заседания, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области в органы законодательной и исполнительной власти различного уровня.

Яндекс.Метрика