Menu Close

15.12.2011

        В Кузбассе с официальным визитом побывал наблюдатель Странового координационного механизма по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза в Российской Федерации Евгений Петунин. В рамках визита прошла встреча гостя с членом Общественной палаты Кемеровской области, председателем Красного Креста Кузбасса Еленой Малаховой.
         В программе визита прошли встречи с руководителями Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Кемеровского областного центра СПИДа, Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера и Красного Креста Кузбасса.
          В Российской Федерации Страновой Координационный Механизм по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза (СКМ) функционирует с 2004г., в его задачи входит поддержка реализации и контроль за выполнением проектов Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
          В Кузбассе в рамках 4 раунда Глобального Фонда было реализовано 11 крупных проектов, направленных на содействие здравоохранению в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
           В задачи визита входила оценка влияния работы этих проектов на эпидемиологическую ситуацию в области, выявление сильных и слабых сторон проектов Глобального Фонда, оценка необходимости дальнейшего развития проектов на территории Кемеровской области.
            Первый день визита прошел в офисе Красного Креста Кузбасса. Во встрече приняли участие член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Красного Креста Кузбасса Елена Малахова, координаторы проектов профилактики ВИЧ-инфекции гг. Кемерово, Белово и Новокузнецк, клиенты этих проектов, а также представители СМИ.
            Елена Малахова рассказала, что «три из одиннадцати проектов Глобального Фонда были осуществлены на базе Красного Креста Кузбасса в гг. Кемерово, Белово и Новокузнецк. За пять лет профилактической работой этих трех проектов было охвачено более семи тысяч наркопотребителей». Кроме комплекса мероприятий по профилактике рискованного поведения Красный Крест предлагал целый комплекс дополнительных услуг по оказанию социальной и медико-социальной помощи потребителям (например, группа взаимоподдержки для ВИЧ-инфицированных, группа взаимоподдержки для родственников, консультации медицинских специалистов и психолога, обучающие семинары и другие).
           Итогом пятилетней работы стала тенденция к стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди наркопотребителей этих городов, что отмечает областной центр СПИДа.
Scroll Up
Яндекс.Метрика