Menu Close

15.06.2010

        Комиссия по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области рассмотрела ход реализации проекта освоения уникального золото-кварц-топазового месторождения «Копна» в Гурьевском районе, разработанного резидентом Кузбасского технопарка ЗАО «НПО «Урское».
        О проекте на заседании комиссии рассказал генеральный директор ЗАО «НПО «Урское» Николай Милютин.
        По его словам, на долю месторождения приходится 96% известных мировых запасов технического топаза. Его оценочная стоимость – 20 млрд. долларов США.
       Специалистами Санкт-Петербургского государственного технологического института, Томского политехнического университета, Северской государственной технологической академии и ЗАО «НПО «Урское» разработана энергосберегающая безотходная технология освоения месторождения и переработки компонентов, составляющих руду, в золотой, топазовый и кварцевый концентраты.
       «Большую часть (68%) оценочной стоимости месторождения «Копна» составляет мелкозернистый или технический топаз. Кроме известных областей применения (в производстве цемента, стекла, огнеупорном производстве металлургии и т.д.) топаз является дешевым природным сырьем для первого в России производства не имеющих аналогов оксидных материалов (волокнистых и игольчатых муллитов). Изделия из муллитов могут быть использованы в оборонной промышленности России при получении специальных материалов для военной техники и средств защиты личного состава. Использование муллитов дает большие возможности для решения проблем охраны окружающей среды и экологической безопасности», – отметил Николай Дмитриевич.
        Он рассказал, что проектом предусматривается строительство современного горно-обогатительного комбината производительностью 5 млн. тонн в год и химического производства по переработке до 750 тыс. тонн топазового концентрата в год.
         В соответствии с расчетами научно-исследовательских институтов на проектирование, строительство и пуско-наладочные работы необходимо 1,5 млрд. евро. Полная окупаемость проекта с учетом проектирования и строительства составляет 6 лет.
         Для подготовки и реализации проекта владельцем лицензии ЗАО «НПО «Урское» привлечены Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», компания «Man Ferrostaal» (Германия), компания «Outotec Minerals OY» (Финляндия), Томский политехнический университет, Северская государственная технологическая академия, ООО «Сибгеопроект» (г.Кемерово) и Томский государственный проектно-изыскательский институт «ВНИПЮТ». Имеется согласие потенциального инвестора («Deutsche Bank») на выделение 1 млрд. евро на возвратной основе при наличии поддержки государства.
         При поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнина проект получил положительное заключение Минэкономразвития и Минпромторга России и включен Администрацией Кемеровской области в программу развития моногородов, в частности г. Ленинск-Кузнецкий для финансирования объектов инфраструктуры из Федеральной программы.
         На разработку месторожения «Копна» ЗАО «НПО «Урское» имеет лицензию.     Компанией на месторождении была проведена вскрыша полезной толщи, построена технологическая дорога, завезено необходимое горное оборудование, выполнен первый этап доразведки. Кроме того, на месторождении проведены лабораторные и технологические исследования руд с целью разработки регламента переработки и схемы обогащения.
         Таким образом, ЗАО «НПО «Урское» выполнен большой объем работ по решению научных, технических и технологических задач, связанных с разработкой экологически безопасной технологии комплексной добычи и переработки руды месторождения «Копна». Силами компании положительно решена задача с получением инвестиций. Однако, все предварительные работы потребовали дополнительных финансовых затрат и времени, что привело к нарушению сроков исполнения лицензионного соглашения. Сложившуюся ситуацию обсудили члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области.
         «Без преувеличения скажу, что в результате реализации проекта в России будет создана новая отрасль – муллитовая промышленность, которая в полном объеме удовлетворит текущие потребности российских и зарубежных потребителей в высококачественном муллите объемом более 150 тыс. тонн в год, с перспективой до 600 тыс. тонн в год. На новых производствах будет создано более 4 тыс. рабочих мест с последующим их увеличением до 10 тыс. за счет строительства высокорентабельных предприятий по выпуску строительных материалов. Ежегодные налоговые поступления в бюджет Кемеровской области составят более 4 млрд. рублей.
         Использование местного сырья – дешёвого мелкозернистого топаза в качестве муллитообразующего материала на основе инноваций и ноу-хау, защищенных 4 патентами в России и за рубежом, позволит создать новые конкурентные преимущества экономики России на внутреннем и мировом рынках наукоемкой продукции при минимальном техногенном воздействии на окружающую среду. Думаю, что властные структуры должны оказать содействие в реализации этого проекта, учитывая его значимость не только для Кузбасса, но и для России в целом», – отметил председатель комиссии Александр Копытов.
         Подводя итоги обсуждения, члены Общественной палаты Кемеровской области решили поддержать инновационный проект «Копна» и рекомендовать администрации Кемеровской области оказать поддержку ЗАО «НПО «Урское» в решении проблем с внесением дополнений в лицензионное соглашение.
Scroll Up
Яндекс.Метрика