Menu Close

15.03.2011

        Проблему утилизации твердых бытовых отходов в городах Кузбасса, ее причины и механизмы решения обсудили сегодня в Общественной палате Кемеровской области.
        В обсуждении вопроса приняли участие депутаты, представители областной администрации, прокуратуры, жилищно-коммунального хозяйства, заместители глав муниципальных образований, руководители мусороперерабатывающих предприятий и корреспонденты областных средств массовой информации.
        Предварительно для рассмотрения данного вопроса Общественной палатой Кемеровской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители общественных организаций, прокуратуры, специалисты в сфере ЖКХ и экологи. Рабочей группой был выработан проект рекомендаций, представленный для обсуждения участникам круглого стола.
        «Твердые бытовые отходы – являются побочными продуктами жизнедеятельности городов и создают одну из острейших проблем, связанных с охраной окружающей среды от загрязнений. К сожалению, Кемеровская область признана регионом с наивысшим объемом образования отходов в стране. Согласно рейтингу, проведенному Министерством природных ресурсов, из двадцати городов России первые четыре места занимают города Кемеровской области (Кемерово, Междуреченск, Киселевск, Березовский), на седьмом месте в рейтинге Новокузнецк. Что особенно впечатляет, так это то, что на одного жителя Кузбасса в среднем приходится 510 кг загрязняющих веществ. Наша задача сегодня выработать совместные предложения, которые могли значительно улучшить ситуацию в этой сфере», — отметил руководитель рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области, член комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Николай Янкин.
          Он также напомним присутствующим, что в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация сбора мусора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения городских округов и муниципальных районов. В этой связи, член Общественной палаты акцентировал внимание на том, что существующие технологии переработки отходов требуют вложения больших финансовых средств и местная власть не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно без участия региональных и федеральных органов власти. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Николая Васильевича, могла бы стать разработка стратегии развития области в указанном направлении и определение плана мероприятий на долгосрочную перспективу, предусматривающего как строительство новых перерабатывающих заводов, так и экологического воспитания молодежи и населения.
          О том, что проблема утилизации ТБО серьезная и требует скорейшего принятия соответствующих мер, говорила и начальник отдела окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии области Татьяна Чепикова. По ее словам, территория Кемеровской области занимает всего 0,56% территории страны, но на ней сосредоточены 50% отходов федерации. Несанкционированные городские мегасвалки, мелкие свалки, накопления мусора вдоль дорог загрязняют водные, земельные, лесные ресурсы нашего региона. Они представляют эпидемиологическую опасность, занимают земли и вынуждают местные власти тратить бюджет на очистку источников питьевой воды, почвы, воздуха, а также на ликвидацию ЧП, происходящих на этих свалках. Ежегодно объем отходов возрастает на 30%, 90% всего мусора — это отходы промышленных предприятий.
          По мнению Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Григорьева, появление несанкционированных свалок связано с тем, что в области очень мало легитимных свалок, а максимальный штраф для юридического лица за загрязнение не превышает 20 тысяч рублей.
          Впрочем, региональная власть уже начала принимать меры в данном направлении. «За год был построен и введен в эксплуатацию завод по переработке мусора в Новокузнецке «ЭкоЛэнд», – сказала Татьяна Чепикова. – Принято решение о строительстве такого же предприятия и утилизации старой несанкционированной свалки в Кемерове. Кроме того, в областной администрации принято решение о разработке закона об отходах, в этом году этот закон планируется разработать. Необходимо формировать рыночное отношение к проблеме, развивать взаимодействие власти, общества и бизнеса».
          О преимуществах технологической утилизации мусора рассказал директор новокузнецкого завода ООО «ЭкоЛэнд» Андрей Функ. «Технологические процессы позволяют уменьшать объем ТБО в пять раз, его геомембраны не допускают попадания вредных веществ в почву, в будущем это позволит извлекать биогаз из мусора, а фильтрат – очищать до качества питьевой воды».
           Однако на фоне технологического и экологически безопасного решения проблемы утилизации существует проблема увеличения тарифов за ЖКХ, которая, по сути, должна лечь на плечи простых горожан, и ее тоже нужно как-то решать.
         «У мусороперерабатывающих предприятий тоже есть свои сложности. Мусоропереработка это бизнес, созидательный, но все же бизнес, и понятно, что работать в убыток никто не будет. Тем более что от реализации вторичного сырья доходы минимальны. Мы могли бы делать выборку большего количества вторсырья, но отсутствие у нас в России, и в частности в Сибирском регионе развитого рынка его переработки не позволяет этого делать», — отвечает Андрей Функ.
         В ходе активного обсуждения вопроса участниками мероприятия были высказаны предложения, касающиеся ужесточения ответственности за несанкционированное складирование мусора, предоставления налоговых льгот для мусороперерабатывающих предприятий, разработки стратегии утилизации ТБО и механизма контроля за незаконным захламлением земель, созданием в городах специальных экологических фондов за счет платежей промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Эти и другие предложения, высказанные в рамках мероприятия, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной Кемеровской области, которые, в свою очередь, будет направлены в органы власти регионального и федерального уровня, Общественную палату РФ. Подробнее с рекомендациями можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты Кемеровской области в разделе «Доклады, решения».
 
 
  
Яндекс.Метрика