Menu Close

15.04.2014

   

      В Общественной палате Кузбасса обсудили новую методику сокращения ущерба, причиняемого биологическому разнообразию со стороны недропользователей.

     «Еще в 1995 году Россия ратифицировала конвенцию ООН по сохранению биологического разнообразия, в результате чего был принят ряд федеральных программ. Однако экологический ущерб со стороны угледобывающих предприятий по-прежнему велик», — открыл заседание заместитель председателя комиссии Общественной палаты региона по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов.

     Для минимизации пагубного влияния недобросовестных недропользователей на природные экосистемы разработан проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», реализация которого способна со временем решить данную проблему.

     «В рамках проекта предлагается методика планирования хозяйственной деятельности ресурсодобывающих предприятий с учетом наличия на осваиваемой территории редких видов растений и животных, — рассказал заместитель председателя Кемеровской региональной экологической организации «Ирбис» и региональный координатор программы ПРООН/ГЭФ Юрий Манаков. — Причем данная методика охватывает полный цикл добычи полезных ископаемых, начиная с геологоразведочных работ и инженерных изысканий и заканчивая непосредственно строительными работами и разработкой месторождения».

     С целью выявления и наказания собственников предприятий, которые пренебрегают федеральным и региональным законодательством в сфере природопользования, в настоящее время областной администрацией ведется разработка методики исчисления размера вреда, причиненного краснокнижным видам растений и животных вследствие неразумно спланированной хозяйственной деятельности. По словам начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергея Высоцкого, в основу разрабатываемой методики положены аналогичные федеральные и региональные методики с учетом специфики самого Кузбасса. После утверждения данной методики необходимо будет также внести ряд дополнений в областное законодательство для определения структур, ответственных за исчисление нанесенного вреда, проведение инвентаризации редких видов растений и животных и прочие мероприятия.

     Наиболее сложной задачей в реализации данных мер по охране окружающей среды является максимально точное определение мест обитания и произрастания редких видов. Как правило, собственники предприятий мало заинтересованы в проведении подобных исследований до начала своей хозяйственной деятельности, так как в случае обнаружения на интересующем их земельном участке того или иного краснокнижника, им придется заново оплачивать проведение исследований уже на другой территории.

    Одно из возможных решений данной проблемы предложила руководитель работ по инженерно-экологическим изысканиям ООО «ИиЭкА-консалтинг» Ксения Стадникова. «Необходимо, чтобы предприятия, которые все-таки провели исследование той или иной территории, передавали полученные результаты в департамент природных ресурсов и экологии. Полученная информация должна накапливаться и быть публичной, чтобы собственники предприятий могли легко узнать, имеются ли редкие виды растений и животных на интересующей их территории», — отметила Ксения Викторовна.

     «Данную информацию необходимо также учитывать при проведении тендеров на разработку месторождений», — добавил председатель комиссии Общественной палаты по науке и инновациям Александр Копытов.

     Высказанные участниками круглого стола предложения лягут в основу рекомендаций в адрес органов законодательной и исполнительной власти и собственников предприятий Кемеровской области.

Яндекс.Метрика