Menu Close

14.10.2010

     Стартовала Федеральная акция «АвтоМотоДонор», направленная на популяризацию безвозмездного добровольного донорства крови и её компонентов. Она пройдёт в более чем 30 городах России. Сегодня в Кемерово к Федеральной акции присоединились местные участники дорожного движения: члены регионального отделения ДОСААФ России Кемеровской области, Кемеровская городская ГИБДД, региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива», Союз Молодёжи Кузбасса и Кемеровский областной центр крови.    
     Ни для кого не секрет, ритм современного города – это движение. «Движение – это жизнь» – под таким лозунгом стартовала уже известная в Кемерово акция «АвтоМотоДонор».
Колонна автомобилей участников акции начала свой путь на бульваре Строителей, где в этот день работал мобильный комплекс забора крови. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения городской ГИБДД старший лейтенант милиции Алексей Михайлович Халтурин подробно рассказывает участникам акции основной маршрут: «Во время движения автомобили будут совершать несколько остановок в разных точках города: «Кольцо», проспект Кузнецкий, площадь Советов. В 12:00 часов водители должны припарковаться возле Кемеровского областного центра крови. Едем в колонне, правил не нарушаем. В путь!».
    В бесконечном, сером потоке машин колонна из 10 автомобилей с флагами и эмблемами Государственной программы развития безвозмездного донорства крови смотрится действительно завораживающе! Во главе колонны – патруль кемеровской Госавтоинспекции, сотрудники которой примут участие в акции ещё и в качестве доноров. Все прохожие под впечатлением от такого зрелища. И взрослые, и дети достают свои мобильные телефоны, чтобы поймать интересный кадр, сфотографировать «живую колонну» Где ещё такое увидишь! Образ действительно получается эффектным: АвтоМотоДонор – движение во имя жизни.
    «Кольцо» – вот и первая остановка. Представители Кемеровской региональной общественной организации «Кузбасский центр «Инициатива» и добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса раздают красочные листовки и буклеты, содержащие основную информацию о донорстве крови. Приглашают прохожих присоединиться к столь яркой и значимой акции.
«Это масштабное мероприятие призвано, прежде всего, привлечь внимание, заинтересовать будущего потенциального донора, – говорит главный врач Кемеровского областного центра крови Игорь Ахметович Вафин. – Мы приглашаем присоединиться к акции всех желающих. Несмотря на то, что сегодня показатели донорской крови по качеству и количеству становятся выше (в нашем регионе 21 донор на 1 тысячу населения, в то время как по России в целом этот показатель составляет 14 человек на тысячу населения) сотни больных нуждаются в этой незаменимой субстанции».
Впервые в «АвтоМотоДоноре» в качестве основной инициативной группы принимают участие члены областного отделения ДОСААФ России. По словам заместителя председателя регионального отделения Николая Анатольевича Давидион, на этой неделе работники организации обязательно придут на станцию, чтобы сдать кровь. «На сегодняшний день многие жители нашего города умеют управлять транспортным средством, – говорит Николай Анатольевич. - Мало того, все мы являемся участниками дорожного движения. А водители всегда относились к группе высокого риска по травматизму. АвтоМотоДонор – акция, которая касается всех».
     На каждом новом пункте назначения в местах посадки и высадки пассажиров автобусов, маршрутных такси и даже трамваев волонтёры рассказали участникам дорожного движения о всероссийской акции «АвтоМотоДонор». Это ещё раз подчеркивает значимость мероприятия, к которому причастен каждый из нас.
Конечным пунктом назначение автоколонны стал Кемеровский областной центр крови. Медицинский персонал с нетерпением ждал новых гостей. Впереди ноябрьские праздники, а затем и январские каникулы. Обычно в это время доноров в центре крови бывает немного. Сотрудники Кемеровской городской ГИБДД уже сегодня готовы пополнить запасы банка крови. Майор милиции Сергей Иванович Осетров сдаёт кровь уже 5-ый раз, а это значит, что на его счету ни одна спасённая жизнь.
    «Мы тоже являемся участниками дорожного движения, и знаем, сколько на дорогах происходит дорожно-транспортных происшествий, – говорит Сергей Иванович. – Поэтому оказать помощь пострадавшим и сдать кровь – это наш долг».
    Водитель ты, пешеход или пассажир – на самом деле, не важно. В любом случае ты – участник дорожного движения. Приняв участиев акции, ты стал сопричастен чьей-то судьбе, чьей-то жизни!

 

  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика