Menu Close

14.07.2010

        Прошло заседание Совета Общественной палаты Кемеровской области, в рамках которого был рассмотрен проект концепции Федерального закона «Об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», предложенный Общественной палатой РФ.
       
16 июня на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества была рассмотрена концепция рамочного закона о региональных общественных палатах. Необходимость в подготовке данной концепции возникла в связи с тем, что все 79 действующих в данный момент региональных палат работают по разным юридическим основаниям и, соответственно, обладают разными полномочиями и возможностями. Членам Общественной палаты Кемеровской области было предложено высказать свое мнение о необходимости принятия такого закона и внести предложения по концепции.
         Большинство членов Совета сошлись во мнении, что такой рамочный закон необходим, поскольку с его принятием будут уравнены права членов общественных палат субъектов Российской Федерации. Однако, по их мнению, необходимо доработать концепцию таким образом, чтобы закон не был перегружен сложными механизмами, регулирующими формирование и деятельность общественных палат. Как отметили члены Совета, необходимо обратить внимание на опыт регионов, так как в каждом субъекте существуют свои особенности формирования и деятельности общественных палат и эти особенности необходимо учитывать.    
         В рамках обсуждения проекта концепции члены Совета также отметили необходимость увеличения срока полномочий членов Общественных палат до 3-4 лет и финансового обеспечения их деятельности. Это обусловлено тем, что определенного Законом срока полномочий в два года недостаточно для реализации в полной мере целей и задач, возложенных на членов общественной палаты, поскольку много времени тратится на решение структурных и организационных вопросов. Предложение по возмещению членам региональных палат расходов, связанных с осуществлением ими своих полномочий, также было поддержано членами Совета, поскольку до сих пор все расходы члены палаты были вынуждены нести за свой счет.
         Кроме того, на заседании было принято решение о проведении уже через неделю обучающего семинара для членов Общественной палаты Кемеровской области по развитию компетенции и формированию навыков исполнения функций по общественному контролю. Члены Совета уверены, что новые знания позволят членам Общественной палаты региона эффективно, на качественно более высоком уровне осуществлять свои полномочия. 
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика