Menu Close

14.06.2012

           Проблему защиты прав и законных интересов детей, усыновленных иностранными гражданами, обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с представителями законодательной власти.
          В последнее время в Общественную палату региона, органы исполнительной и законодательной власти стали часто поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. Было отмечено, что по статистике усыновителями чаще всего являются граждане США (28%), Италии (21%) и Испании (20%).
            По мнению участников круглого стола именно семейное воспитание обеспечивает здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Однако все усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с процессами их адаптации в новой стране, семье, детских коллективах. Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. 
           При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия. Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын отметил, что летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. 
           По состоянию на 1 января 2012 года в Кузбассе насчитывалось более 23 тысяч детей сирот, в том числе под опекой – 8936, в детских учреждениях – около 5 тысяч, в приемных семьях 3548, усыновленных 5996. Согласно статьи 124 Семейного кодекса Российской Федерации, российские граждане имеют приоритет перед иностранными гражданами в усыновлении несовершеннолетних детей. С 1990 года по настоящее время было усыновлено 3472 ребенка, из них 1730 – иностранными гражданами. В 2011 году Кемеровский областной суд рассмотрел 124 дела о международном усыновлении. В связи с этим, прозвучали предложения о создании наблюдательных комиссий по защите прав усыновленных детей. 
          По мнению секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирины Рондик, «решать нужно в комплексе проблему сиротства в стране. И в этом могло бы помочь создание специальных структур, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации, отвечающих за семью, за поддержку семьи. Общественная палата поддерживает инициативу по созданию региональной программы «Кузбасс без сирот». Что касается вопросов усыновления детей иностранными гражданами, то необходим жесткий контроль за данной процедурой. А разработка в регионе специального законопроекта сможет эффективно защитить права наших детей во всех приемных семьях», – отметила Ирина Николаевна.  
           По итогам обсуждения все участники встречи сошлись во мнении, что благоприятные условия для жизни и воспитания детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей необходимо создавать в родной стране. А на региональном уровне необходимо приступить к разработке нормативно-правовых актов, регулирующих проблему усыновления детей иностранными гражданами.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика