Menu Close

14.06.2007 - в архиве

В заседании приняли участие члены Правления Кузбасской ТПП – руководители предприятий, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Администрации Кемеровской области, руководители высших учебных заведений, руководители предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.

Открыла заседание президент Кузбасской ТПП, заместитель председателя комиссии по вопросам конкурентоспособность, экономического развития и предпринимательства Общественной палаты РФ, Секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Алексеева. Она выступила с докладом «О мерах стимулирования инновационного развития региональной экономики Кузбасса», в котором отметила, что сегодня все субъекты инновационного процесса в регионе приходят к пониманию необходимости создания действенной инфраструктуры развития инновационной деятельности. Эта инфраструктура должна ускорить коммерциализацию разработок, трансферт технологий из науки в промышленность.

Кроме того, Татьяна Алексеева отметила, что сегодня в Общественной палате Кемеровской области ведется серьезная работа по распространению позитивного опыта сотрудничества ведущих кузбасских предприятий с учебными заведениями в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности Кузбасса.

В рамках заседания был заслушан доклад заместителя начальника департамента экономического развития АКО Дмитрия Исламова «О концепции стратегии развития Кемеровской области до 2025 года». Он сообщил, что основными целями этой стратегии является стабилизация базовых секторов экономики региона, диверсификация экономики, повышение качества административного управления и безопасности на производстве.

Участникам расширенного заседания был представлен фильм «О создании технопарка в сфере высоких технологий на территории Кемеровской области», который демонстрировал работу по созданию одного из важнейших элементов инфраструктуры в регионе.

Ректор Сибирского государственного индустриального университета, председатель Комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты Кемеровской области Николай Кулагин выступил с докладом «О кадровом обеспечении отраслей экономики Кузбасса». Он сообщил о существующих в образовании проблемах, тормозящих переход на инновационный путь развития, и предложил подготовить соглашение о поддержке образования предприятиями на уровне области.

Системе государственной поддержки малых инновационных предприятий был посвящен доклад генерального директора инновационного научно-производственного центра ИННОТЕХ Сергея Никитенко. Он ознакомил с действующими фондами и программами по поддержке предприятий и ученых, занимающихся разработкой и внедрением инноваций в производство. В тоже время, по его мнению, России еще предстоит решить серьезную задачу по снижению государственного финансирования инновационных предприятий и увеличению доли негосударственного финансирования (подобная практика распространена в передовых странах).

Сегодня существует большое количество концепций и программ по поддержке инновационных предприятий. Одним из перспективных направлений в развитии инновационного направления в производстве в Кемеровской области, как отметил в своем выступлении «О системе региональной поддержки инновационного предпринимательства» управляющий бизнес-инкубаторами муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Валерий Соловьев, является создание и стимулирование бизнес-инкубаторов. Он сообщил, что в Кемеровской области существует два инкубатора (Кемерово и Новокузнецк). В тоже время, по его мнению, еще предстоит создать в области систему ведомственных и вузовских бизнес-инкубаторов, а на федеральном уровне – действенное законодательство по защите интеллектуальной собственности.
В завершение заседания по решению членов Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты в состав КТПП было принято 24 предприятия области.

Для справки:

Поддерживая предпринимаемые на уровне государства меры по переводу российской экономики на инновационный путь развития и в целях ускорения инновационных процессов в регионе, Правление Кузбасской ТПП решило:

обратиться к руководству области с предложением разработать Концепцию развития инновационной деятельности в регионе;
предложить губернатору Кемеровской области создать региональный орган по управлению инвестиционной деятельностью, в функции которого входило бы: прогнозирование, программирование, финансирование, мониторинг, взаимодействие с общественными организациями и др.;
Подготовить и направить в АКО предложение КТПП по развитию технопарка;
содействовать распространению позитивного опыта кузбасских предприятий по сотрудничеству с учебными заведениями в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности Кузбасса;
рекомендовать кузбасским предприятиям использовать потенциал кузбасских вузов для подготовки кадров высокотехнологичных производств, а так же менеджеров по управлению инновациями;
содействовать построению системы непрерывного образования в регионе.

Scroll Up
Яндекс.Метрика