Menu Close

14.02.2012

          Общественная палата Кемеровской области отреагировала на обращение сотрудников детского дома №2 г. Прокопьевска по поводу незаконного увольнения одного из воспитателей и вовлечения в конфликт руководства с уволенной сотрудницей воспитанников детского дома.
            В обращении речь шла о том, что одна из сотрудниц, проработавшая в детском доме 11 лет, отказавшись подчиняться напарнице, чьи методы воспитания она не разделяла, попала в списки неугодных сотрудников и была уволена за якобы аморальный проступок, не совместимый с педагогической деятельностью.  За защитой своих прав уволенная сотрудница обратилась в суд и в Общественную палату Кемеровской области.
            На обращение отреагировали заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Нина Бублик, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин и руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области, член Попечительского Совета детского дома «Ленинградский» Кемеровского района Наталья Кравчук. К работе комиссии Общественной палаты по выяснению обстоятельств дела также были привлечены эксперты-специалисты.
            По результатам проверки комиссии Общественной палаты большая часть фактов, содержащихся в обращении, подтвердилась. Как удалось выяснить, воспитатель детского дома действительно была уволена на основании недостоверных документов. Кроме того, к конфликту сторон активно подключали и воспитанников детского дома. Руководство и ряд сотрудников детского дома заставляли детей писать докладные, содержащие недостоверные данные, и давать ложные показания против уволенной сотрудницы. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений условий содержания воспитанников.                     
             После вмешательства Общественной палаты Кемеровской области конфликт был урегулирован. Стороны пришли к мировому соглашению. Администрация детского дома отменила незаконный приказ и изменила формулировку на «уволена по собственному желанию» с выплатой бывшей сотруднице компенсации за время вынужденного простоя. Что же касается руководства детского дома, по заверению представителей городской администрации, директор и её заместитель по учебно-воспитательной работе будут привлечены к ответственности.
            Общественная палата Кемеровской области взяла этот вопрос на особый контроль до окончательного его решения.
Scroll Up
Яндекс.Метрика