Menu Close

14.02.2012

          Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов принял участие в общественной экспертизе законопроекта Кемеровской области «О государственной научно-технической политике Кемеровской области и об организации научной и (или) научно-технической деятельности».
          Разработчики законопроекта – комитет по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений, комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики и экспертно-правовое управление Совета народных депутатов Кемеровской области.
          Федеральным законом от 21.07.2011 № 254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» внесены существенные дополнения в правовое обеспечение и регулирование в сфере государственной научно-технической политики и организации научной и научно-технической деятельности, в том числе на уровне субъекта Российской Федерации.
           Проект закона, в соответствии с действующим Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» расширяет определение целей, принципов, определяет порядок формирования, формы реализации государственной научно-технической политики Кемеровской области. Уточняет полномочия органов государственной власти Кемеровской области в этой сфере.
           Формирует правовую основу создания и функционирования государственных научных организаций Кемеровской области, фондов поддержки научной и научно-технической деятельности, уполномоченного исполнительного органа государственной власти Кемеровской области в сфере научной и научно-технической деятельности.
            Александр Копытов внес предложения о включении в законопроект положений о содействии кардинальному повышению роли науки в реализации стратегии социально-экономического развития Кемеровской области, развитии всех направлений науки (естественных, гуманитарных, социальных и технических), а также исследований междисциплинарного и мультидисциплинарного характера. Кроме того, он предложил законодательно закрепить содействие развитию образования на научной основе на всех его уровнях, начиная с дошкольного, а также развитие связей между учеными, преподавателями и инженерами для создания интегрированного научно-образовательного комплекса и региональной инновационной системы.  
Scroll Up
Яндекс.Метрика