Menu Close

14.05.2021

Законопроект об изменении процедуры реорганизации и закрытия учреждений культуры вынесен на обсуждение очень своевременно.

 

 

Проектом федерального закона предлагается дополнить «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» положениями, по которым решение о реорганизации или ликвидации муниципального учреждения культуры может быть принято органом местного самоуправления только при наличии положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. А для муниципальных учреждений культуры, расположенных в сельской местности, такое решение может быть принято при условии обязательного проведения опроса местных жителей и учёта их мнения.

В настоящее время сокращение учреждений культуры происходит, прежде всего, на муниципальном уровне. При закрытия муниципальных учреждений культуры в распоряжениях органов местного самоуправления указываются самые разные, порой надуманные, основания. Это малая посещаемость, широкое использование сети «Интернет» вместо библиотек, отсутствие достаточного финансирования работников библиотек и другие.

Однако, оптимизация штатных единиц учреждений культуры на самом деле ведёт не к реальному, а мнимому повышению заработной платы работников, которое происходит за счёт значительного увеличения нагрузки на работников учреждения, оставшихся в нём после сокращения штатов.

Члены Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса считают, что сокращение сети муниципальных библиотек, в сравнении с нормативной потребностью, значительно снизит уровень обеспеченности населения библиотечными учреждениями, а также повлечёт дальнейшую деградацию общества, которая в таких обстоятельствах наступит неотвратимо. В этой связи, вопрос о закрытии учреждений культуры и библиотек поднят очень своевременно.

Законопроектом предлагается ввести особое условие и соответствующую процедуру принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципального учреждения культуры для их правовой защиты от необдуманных решений местных властей.

Создание специальных комиссий по изучению причин закрытия и учет мнения граждан будут работать для сохранения муниципальных учреждений культуры, которые являются центром общения и местом проведения досуга жителей, особенно ветеранов и подрастающего поколения.

В экспертном заключении обращено внимание на то, что предлагаемое в проекте документа дополнение, устанавливающее особенности при реорганизации или ликвидации учреждений культуры, не согласуется с наименованием изменяемой статьи и внесено предложение по устранению противоречия.

В целом законопроект поддержан и выражено экспертное мнение, что представленная редакция является достаточной для регулирования правоотношений в обсуждаемой сфере общественных отношений.

Scroll Up
Яндекс.Метрика