Menu Close

14.04.2016

Вопрос о взаимодействии субъектов общественного контроля в Кемеровской области рассмотрели на своем заседании члены рабочей (межкомиссионной) группы Общественной палаты  Кемеровской области по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы

В 2015 году в Общественной палате Кемеровской области создана рабочая (межкомиссионная) группа по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы, в которую вошли представители от 7 комиссий Общественной палаты. Одной из задач деятельности рабочей группы является разработка механизма проведения общественного контроля.

Открывая заседание рабочей группы, ее руководитель Галина Макашина, член ОП РФ, напомнила, что на сегодняшний день создана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность по вопросам общественного контроля: на федеральном уровне более полутора лет действуют два закона – №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и N256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». В 2016 году областной Совет народных депутатов принял региональный закон №3-ОЗ «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области».

В ходе заседания рабочей группы члены Общественной палаты отметили, что хотя правоприменительная практика законов еще небольшая, однако, на протяжении нескольких последних лет Общественная палата Кузбасса занимается общественным контролем, например, такими формами, как общественная экспертиза, общественный мониторинг, общественные слушания.

«В марте этого года в рамках общественного контроля прошли общественные слушания по рассмотрению условий динамичного развития промышленности и потенциала научных организаций Кузбасса. Этот вопрос требовал широкого общественного обсуждения. Общественная палата стала инициатором и провела общественные слушания с представителями  предпринимательства, высших школ и научно-производственных центров Кузбасса, исполнительной властью области, выработав рекомендации и направив предложения во все заинтересованные структуры», – в качестве примера рассказал  Анатолий Кучеров, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству.

«До этого прошли общественные слушанию по вопросам сохранения биоразнообразия и развития туризма в Чебулинском районе, по итогам которых принято решение инициировать  создание в районе природоохранной  территории», – поддержал коллегу член Экспертного совета Александр Крецан.

«Уже выработана система в части осуществления общественного контроля в форме общественной экспертизы. Только в первом квартале 2016 года члены и эксперты палаты   рассмотрели и высказали свое мнение по 7 федеральным законопроектам», – пояснил участникам заседания председатель Экспертного совета палаты Александр Копытов.  

В феврале-марте текущего года Совет региональной Общественной палаты  в соответствии с ходом исполнения поручений Президента Российской Федерации провел мониторинг формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти в Кемеровской области. По итогам мониторинга разрабатывается Порядок образования общественных советов при исполнительных органах власти Кемеровской области. Поэтому рабочей (межкомиссионной) группе по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы региональной общественной палаты нужно не только подключиться к данной работе, но и подготовить методические рекомендации о применении форм общественного контроля.

Scroll Up
Яндекс.Метрика