Menu Close

13.07.2011

            Члены Общественной палаты Кемеровской области продолжают мониторинг организации детского загородного отдыха в муниципальных образованиях области. Сегодня заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Ирина Крым и члены комиссии по развитию образования Елена Морозова и Андрей Дудник посетили оздоровительные лагеря «Спутник» (д. Журавлёво, Кемеровский район) и «Берёзка» (д. Тарабарино, Промышленновский район).
           Вместе с главным специалистом отдела воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательного процесса Департамента образования и науки Кемеровской области Анной Сахаровой члены Общественной палаты ознакомились с условиями проживания детей, организацией питания и досуга отдыхающих. «Сейчас у нас отдыхают спортсмены и художники, – говорит директор «Спутника» Татьяна Кирьянова. – Поэтому у них день очень насыщенный: сначала тренировка (иногда и не одна) или пленер, а потом и лагерные мероприятия. В этом году все они посвящены Году космонавтики». В основном в лагере проходят профильные смены (всего их четыре по 10 дней), а на последнюю заедут ребята из детских домов на 21 день. Частыми гостями в лагере стали сотрудники УВД, МЧС, пожарники. Но не потому, что есть проблемы: все они приезжают для бесед с ребятами о личной безопасности, о вреде курения, алкоголя, наркотиков. По словам директора МАУ «Отдых» Сергея Петрова, «в лагере проведён ремонт душевых, туалетов, но ещё достаточно вопросов, о которых мы знаем и которые предстоит решать».
            В «Берёзке» членов Общественной палаты встретили начальник управления образования Промышленновского района Надежда Обманова и директор лагеря Людмила Лукошенко. Они провели гостей по территории лагеря, показали комнаты, где живут ребята (в этом году смогли приобрести красивые шторы, что сразу же сделало комнаты уютнее), ознакомили с документацией, ответили на все вопросы. Как пояснила Надежда Степановна, «в летний период организуется шесть смен: пять профильных по 12 дней и одна – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 21 день. Администрация района делает всё, чтобы как можно больше детей оздоровить. В «Берёзке» за сезон могут отдохнуть только 90 человек, но у нас хорошо работают и пришкольные лагеря. Стараемся, чтобы ни один ребёнок не остался без внимания».
           «Многие, побывав в лагере, не хотят уезжать и просятся ещё на один сезон. И это радует, – включается в разговор директор лагеря. – У нас и досуг организован, и питание хорошее. Один мальчик в прошлом сезоне поправился на 3 килограмма». А ещё у Людмилы Викторовны есть мечта – построить новую спортплощадку, где была бы беговая дорожка, футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, да и для турникетов нашлось бы место. Но пока нет средств. Ищут спонсоров.  
            «Когда работает сплочённая команда, имеющая одну цель – это здорово. Невооружённым глазом видно, как люди болеют за дело. Они живут этим. И у них всё получается. А  ведь от слаженных действий всех зависит главное – хорошо ли дети летом отдохнут, – поделилась своими впечатлениями после посещения Промышленновского района Ирина Крым.
            По итогам поездки члены Общественной палаты в целом положительно оценили ту работу, которую ведут администрации муниципальных образований и руководство лагерей.Мониторинг организации детского загородного отдыха в муниципальных образованиях области будет продолжен.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика