Menu Close

13.01.2012

Представители Общественной палаты Кемеровской области войдут в состав межведомственной рабочей группы по организации проведения независимой экспертизы проектной документации по производству ферросиликомарганца на заводе ООО «СГМК–Ферросплавы» в Новокузнецке.

Об этом сообщила сегодня в интервью корреспонденту телекомпании «10 канал» заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

Напомним, что вопрос о недовольстве новокузнечан по поводу строительства на промплощадке комбината мини-завода по производству ферросиликомарганца возник ещё осенью прошлого года и вызвал большой общественный резонанс.

Обеспокоенные ухудшением экологической обстановки горожане выразили несогласие по поводу строительства участка по производству ферросплавов на месте бывших цехов НКМК, провели пикет и собрали большое число подписей под обращением к Президенту РФ, главе Правительства и в Общественную палату России.

«Общественная палата Кемеровской области знает о сложившейся в Новокузнецке ситуации. Вопросы экологии всегда были для нас в числе приоритетных, не зря в региональной Общественной палате была создана и вот уже несколько лет эффективно работает комиссия по охране здоровья и экологии. Поэтому, как только нам стало известно, что жители города выражают беспокойство по поводу строительства завода, мы сразу же взяли этот вопрос на контроль».

Ирина Рондик сообщила, что ещё в конце прошлого года было проведено совещание с участием представителя инициативной группы горожан, на котором было принято решение о проведении независимой экологической экспертизы и расширении списка членов межведомственной рабочей группы.

«Уже сейчас точно известно, что завод не будет работать, пока не будет проведена независимая экспертиза. Кроме того, нам удалось договориться с областной администрацией о том, чтобы в состав рабочей группы были включены как члены Общественной палаты региона, так и представители региональных экологических общественных организаций. Я думаю, что такая совместная работа власти и представителей общественности, а также общественный контроль за проведением экспертизы, должны будут повысить уровень доверия горожан к её результатам».

Общественная палата Кемеровской области намерена взаимодействовать по данному вопросу и с Общественной палатой России, которая также взяла ситуацию в Новокузнецке на особый контроль.

Scroll Up
Яндекс.Метрика