Menu Close

12.10.2010

        О защите детства в Кузбассе говорили сегодня представители общественности, исполнительной и законодательной власти регионального и муниципального уровней в ходе Пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области.
          Тема пленарного заседания была выбрана не случайно, поскольку вопросы защиты детства носят ярко выраженный общественный интерес.
          «Нас волнует то, что в общественном сознании закрепляется понимание, что социальные сироты, безнадзорники и беспризорники – это норма существования. Нас беспокоит обостряющееся социальное неравенство в отношении детей, нарушение их прав. Особую озабоченность вызывает усугубление этих проблем на фоне продолжающегося сокращения общей численности населения России, ухудшения состояния его физического и психического здоровья, широкого распространения асоциального поведения, распада семейно-брачных отношений. Дети – эта та социальная группа населения, которая не может самостоятельнопротивостоять существующим многочисленным угрозам. Вот почему им требуется защита со стороны многих институтов общества и государства», – отметила, открывая заседание, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
           Она также отметила работу региональной власти в этом направлении. «Все мы знаем, как много делается, несмотря на социально-экономические сложности, у нас в регионе администрацией области для поддержания благополучия и защиты интересов подрастающего поколения кузбассовцев. Это касается и материального положения детей, их образования и здоровья, и интеграции в общество детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не стоит в стороне от этой работы и Общественная палата Кемеровской области. С момента создания палаты защита интересов детей, координация действий, установление партнерства между секторами общества в интересах подрастающего поколения, выработка общественно-государственных механизмов, работающих на обеспечение прав ребенка – это, действительно, безусловный приоритет в нашей работе», – подчеркнула Татьяна Олеговна.   
           Учитывая большую работу по защите детства органов власти и общественности секретарь Общественной палаты региона предложила подумать о принятии на уровне субъекта закона, который бы регулировал взаимодействие институтов государства и общества в сфере защиты интересов детей, который включал бы в себя принципы, направления, формы и средства взаимодействия, определял ответственность государственных органов и общественных объединений и организаций за свою деятельность. 
            Идею совместной работы в сфере защиты детства поддержала заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Елена Руднева. «Несмотря на то, что делается властью и общественностью проблем, тем не менее, остается много. Решить большинство из них, на мой взгляд, может вывод семей из состояния группы риска. Только в нормальной семье ребенок может быть защищен и нормально развиваться. По сути же, в учреждениях, где находятся дети чаще всего из трудных семей, мы воспитываем иждивенцев. Трудовой воспитание, которое в обычной семье считается нормальным, в подобном учреждении квалифицируется как эксплуатация труда детей. На региональном уровне решить вопрос вряд ли удастся, необходимо выходить с соответствующим предложением на федеральный уровень, поэтому совместная работа региональной власти и Общественной палаты области по его разработке была бы очень важна и полезна», – сказала заместитель Губернатора.
            После основной части участники заседания перешли к конкретному тематическому обсуждению вопросов. Формат проведения мероприятия предполагал посекционную работу. В рамках четырех секций обсуждались вопросы, касающиеся охраны жизни и здоровья детей и подростков в общеобразовательных учреждениях; общественного воспитания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; защиты прав детей, правоприменительной практики по защите детей и подростков; формирования личности и духовно-нравственного воспитания детей и подростков.
            По завершению работы секций участники Пленарного заседания подвели итоги на общем собрании, озвучили свои наработки и предложения.  
            По итогам Пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области будет подготовлена резолюция, в которую все прозвучавшие предложения будут включены. Резолюция будет направлена в Общественную палату РФ, в органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также опубликована на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.
 
  
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика