Menu Close

12.08.2011

     Сегодня в музее-заповеднике «Красная Горка», руководит которым заместитель председателя комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова, состоялась экологическая акция «Берег нашей памяти». Силами школьников областного центра и сотрудников музея-заповедника «Красная Горка» очищен от мусора правый берег реки Томь от Кузнецкого моста до природно-исторического  и геологического  памятника, места открытия Кузнецкого угольного бассейна – Горы Горелой (Красной горки).
     Название и место проведения акции выбраны не случайно. 290 лет назад, в 1721 году,  рудознатец Михайло Волков на территории будущего города Кемерово обнаружил выход мощного угольного пласта в «горелой горе»,  из которой валил дым. Это горели под землей угольные пласты. Донесение о находке с образцами угля было послано им в берг-коллегию. С этого события началась история изучения и освоения Кузбасса.
     Гора, в результате подземного угольного пожара, изменила цвет и получила название «Красная горка». Впоследствии название горы перешло на район, а затем и на созданный в этом районе музей-заповедник. 

     У Горелой горы на береговой линии реки находятся и рукотворные памятники, созданные в начале ХХ века: одна из первых штолен основанного в 1907 году Кемеровского рудника и построенная в 1915-1917 гг. пристань для транспортировки угля пароходами. 

     Экологическая акция на заповедной территории Красной Горки направлена не только на расширение зоны для отдыха жителей областного центра, но и на привлечение внимания подрастающего поколения к истории родного города и края, истоки которых находятся на берегу Томи в районе Красной Горки.
 

Scroll Up
Яндекс.Метрика