Menu Close

12.07.2010

        В Новокузнецке продолжается реализация проекта «Оружие Победы», ставшего одним из победителей XI Областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет.
        Для успешной реализации проекта организаторы из НМОУ «Гимназия №59» провели ряд мероприятий подготовительного характера – учебно-тренировочные сборы по основам водного и пешего туризма (охват 92 чел. школьников) и оОздоровительно-познавательный маршрут по живописным местам Горной Шории (17 чел.).
        Последнее событие запомнилось ребятам особенно хорошо. Первые три дня знаменитый горно-таежный воздух с ароматами разнотравья успокоил туристов – рыбалка, солнечные ванны, радиальные выходы. Чудеса Горной Шории – Скала Медная, Водопад Сага, арка Царские ворота, пещеры, этнографический музей Шорского деревянного зодчества «Тазгол» оставили неизгладимый след в памяти участников. Экскурсии по местам «золотой лихорадки» XIX века и к причудливым скалам берегов, посещение бани и оздоровительного Чума у пасечника…
        Но потом пошел дождь. Мощная гроза растопила снежники в горах и река за одну ночь поднялась на 2 метра, стала желтой и холодной. Хомутовские пороги пришлось обходить пешком, а катамараны прогонять в связках – 5 часов шли 7 км, но затем по большой воде быстро домчались до пункта назначения. В команде было 4 пятиклассника, которые достойно выдержали все испытания похода, а Люба Новоселова (по ее настойчивой просьбе) приглашена к участию в экспедиции на поиски танка КВ-1. В эту экспедицию собираются все участники тренировочного похода, но у руководителей есть право брать только наиболее подготовленных – 15 дней в горах и на реке трудное испытание.
         Все участники проекта готовят научно-практические работы для представления их на конференциях. Местный телеканал (ТВН) дважды освещал деятельность школьников по подготовке к поискам Оружия Победы. К экспедиции присоединились спортсмены из Центра «Патриот», которые специально изменили свой маршрут, чтоб пройти в местах предполагаемого нахождения танка и отснять материал на профессиональную камеру. Присоединились к проекту местные предприниматели и Новокузнецкий клуб радиолюбителей, специалисты которого готовы обеспечить участников связью с «большой землей». Директор телеканала НовоТВ Ростислав Бардокин готовит вертолетный десант с журналистами и операторами для съемки фильма, если артефакт Великой Отечественной войны будет найден.
         В настоящее время идет активная подготовка экспедиции – готовится и ремонтируется снаряжение, закупаются продукты и недостающее оборудование, заключаются договора с финансовыми и социальными партнерами. Заряжаются аккумуляторы камер и фотоаппаратов, освобождается место на «флэшках» и в памяти ноутбука, проверяется генератор тока и бензопила. Уже 12 школьников определено в команду, еще 14 кандидатур рассматривается.
         Основная масса желающих участвовать в походе – обучающиеся и выпускники НМОУ «Гимназия №59», участники творческого объединения молодежи «Комитет содействия детско-юношескому спортивному туризму экологической направленности». Южно-Кузбасское некоммерческое партнерство предприятий туристкой индустрии поддерживает деятельность Комитета: все несовершеннолетние участники проекта получат Сертификат «Получение основ профессиональных навыков в области туризма»
          Главные цели проекта «Оружие Победы», получившего финансовую поддержку ООО «Компания «Лад-Два», ООО «Страховая компания «Сибирский дом страхования», АН «Золотой ключ», Союза Молодёжи Кузбасса, – воспитание у представителей подрастающего поколения любви к родному краю, развитие интереса к истории страны, а также формирование навыков экологического туризма.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика