Menu Close

12.04.2012

         О современных возможностях сохранения истории семьи в Кузбассе говорили сегодня участники круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию.
          В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Владимир Волчек, руководители департаментов администрации Кемеровской области, представители муниципальных образований, науки, культуры и общественных организаций.
         Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов обозначил значимость вопроса. «Вопрос сохранения истории семьи является крайне важным, так как именно через приобщение к истории своей семьи молодому поколению прививается любовь к родному краю и своей стране. История семьи – это вопрос комплексный, в котором должны быть задействованы не только конкретные семьи, но и специалисты-историки, архивное управление и т.д.», – отметил Александр Борисович.
        О деятельности Государственного архива Кемеровской области в данном направлении рассказала заведующая отделом информации ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» Надежда Васютина. «Содержащиеся в архиве документы могут использоваться, в том числе, и для генеалогических исследований. В настоящее время ежедневно в архив поступает в среднем 5 запросов от граждан и организаций, занимающихся исследованиями в области генеалогии. Архив в праве предоставить генеалогическую информацию платной и договорной основе. Кемеровский архив проводит тематические беседы по генеалогии, на которых рассказывают, как составлять родословные, проводит документальные выставки. Однажды по просьбе Первого канала была предоставлена информация для создания передачи о биографии Евгения Гришковца. Кроме того, проводится работа по оцифровке и размещению в Интернете документов, публикация которых не ограничиваются законом о персональных данных».
          Тему продолжила директор ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» Людмила Сапурина. «По данным исследований, 30-35% информации в обществе не документируется, или документируется косвенным образом. Генеалогическая информация является чрезвычайно ценным материалом, как для семей, так и для историков. Особенно много ее содержится в письмах, которых в архиве хранится около 20 тыс. и которые распределены в 8 фондов. Имеются даже бесценные образцы фронтовой переписки. Регулярно проводятся акции совместно с общественными организациями, в рамках которых собираются старые письма. Такие акции играют большую воспитательную роль, так как развивают в молодежи чувство патриотизма», – отметила Людмила Ивановна.
          «Интерес к генеалогии в России возрос ближе к 90-м годам. Потом, в связи со сложной социально-экономической ситуацией, интерес угас и сегодня снова возродился. В Кемеровской области этот процесс возобновился в мае 2001 года, когда в Архиве Кемеровской области прошла выставка, на которой были выставлены семейные документы. Сейчас практически на всех школьных конференциях организуется работа секции по генеалогии. Совместно с общественными организациями регулярно проводятся акции и конкурсы по составлению родословных, например, «Корнями дерево сильно». Большой интерес к истории семьи можно проследить в Интернете, в социальных сетях», – отмечаеткандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Института экологии человека СО РАН Игорь Усков.
           «Среди современных технологий можно, прежде всего, упомянуть оцифровку документов и фотографий. Создано несколько серьезных сайтов, содержащих генеалогическую информацию. К примеру, obd-memorial.ru, на котором содержится порядка 18 млн. записей», – добавляет кандидат исторических наук, доцент Беловского филиала-института Кемеровского государственного университета Константин Иванов.
            В ходе обсуждения вопроса присутствующими было высказано много интересных предложений. Так, по мнению участников круглого стола для сохранения истории семьи и истории нашего родного края необходимо мотивировать ветеранов, чтобы они передавали все старые документы и письма в архив, так как наследники могут их не сохранить; обеспечить сохранность фондов школьных музеев; возобновить издание «Родовед Кузбасса» и т.д.
           По итогам круглого стола на основе высказанных предложений будут выработаны рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различного уровня.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика