Menu Close

12.04.2011

    С 9 по 11 апреля Кемеровскую область с рабочим визитом посетила делегация города Хэйхэ (КНР), которую возглавил Председатель собрания народных представителей г-н Лю Ганн.
   Целью визита было знакомство с социально-экономическим, инвестиционным и научно-культурным потенциалом Кузбасса, проведение деловых переговоров с представителями кузбасских предприятий. Во встрече принял участие Александр Копытов, председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области.
    Основными точками соприкосновения, которые могут развить связи Кузбасса с китайским городом Хэехэ стали: лёгкая, пищевая и перерабатывающая промышленность, рынок электроники и автомобилестроение, переработка отходов промышленных предприятий и очистка воды.
    В рамках встречи китайская делегация посетила ОАО «Кузбасский технопарк», встретилась с представителями научной общественности ВУЗов
Кемеровской области (КузГТУ, КемТИПП, КемГСХИ).
    «Сегодня немаловажным является сотрудничество и в области разработки железорудных месторождений с использованием, разработанных учеными Сибирского отделения академии горных наук, технологий интенсификации горнопроходческих работ на основе инновационных решений при осуществлении операций буровзрывного комплекса, – отметил Александр Копытов.- Помимо этого, необходимо обсудить механизмы организации совместной работы в вопросах подготовки специалистов в данной области». Александр Иванович передал коллегам из Китая монографию по данной теме, написанную учеными Кузбасского государственного технического университета. Монография была переведена на китайский язык и издана в г. Пекине в 2005 году.
    С китайской стороны также были внесены предложения о сотрудничестве по проектам наших учёных. В частности есть реальная перспектива – производить кирпич, сырьём для которого будет служить отработанная порода угольных разрезов.
    Не остались без внимания и аграрные проекты. Большой интерес у представителей Кемеровской области вызвали предложения по выращивания картофеля и сои. Побывали китайские гости на производственно-социальных объектах Кемеровской области (ООО «Черниговец», город-спутник «Лесная поляна», музей-заповедник «Красная горка»).
 
    Для справки: Город Хэйхэ (Чёрная Река), провинция Хэйлунцзян.
    Приграничный китайский город. Объявлен зоной свободной российско-китайской торговли (открытый город 1-й категории), открыт для безвизового въезда россиян. Обладает богатыми природными ресурсами и большим потенциалом в области торгово-экономического сотрудничества. Городской округ Хэйхэ является крупнейшим в Китае производителем зерна, пшеницы, сои. Коэффициент лесного покрова округа составляет 47.3% от общей площади, образуя богатый лесной комплекс провинции Хэйлунцзян. Помимо прочего, на территории города открыты месторождения цветных, черных и драгоценных металлов, а также залежи вспомогательного сырья, широко применяемого в металлургической и химической промышленности.
 
   
Яндекс.Метрика