Menu Close

12.04.2011

     Hа 35 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области принят Закон «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями».
     По мнению секретаря Общественной палаты Кемеровской области Татьяны Алексеевой, «принятие закона, который регламентирует формы взаимодействия органов государственной власти и НКО на уровне субъекта федерации, своевременно, особенно в свете продекларированной президентом страны политики государства в отношении некоммерческого сектора. Закон создает правовую основу для партнёрства власти и НКО в регионе. Ведь именно правовая непроработанность взаимоотношений зачастую мешает государству, с одной стороны, эффективно использовать ресурс некоммерческого сектора, а с другой –  легитимно его поддерживать».
     Актуальность разработки закона о взаимодействии НКО и органов государственной власти осознавалась как некоммерческим сектором Кемеровской области, так и властными структурами еще с 1999 года и была обозначена на конференциях, форумах общественных организаций Кузбасса. Наличие регионального закона № 33-ОЗ «О законодательной деятельности в Кемеровской области» позволило некоммерческим организациям воспользоваться правом законодательной инициативы. 

     В состав рабочей группы по подготовке закона, созданной распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22 июля 2009 года №703-р, вошли представители Администрации Кемеровской области, Совета народных депутатов Кемеровской области, органов местного самоуправления, федеральных структур, Общественной палаты Кемеровской области, некоммерческих организаций. Руководителем рабочей группы была назначена заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Рондик.

     Закон «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями» принят в соответствии с Федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях» в целях создания эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области и некоммерческих организаций, а также в целях оказания государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.          

     В документе определены  принципы оказания  финансовой, информационной и организационно-методической поддержки некоммерческих организаций, порядок формирования реестра получателей государственной поддержки. 

     «Принятие данного закона – важный шаг на пути формирования и последующего развития гражданского общества в Кемеровской области. Без такого закона просто невозможно было двигаться дальше. В настоящее время, даже, несмотря на финансовые трудности, сокращение числа доноров и т.п., некоммерческий сектор не просто нуждается в господдержке, но вполне способен стать полноправным партнером властных институтов в формировании гражданского самосознания и ответственности у жителей Кемеровской области», – считает Ирина Николаевна.

     Закон о взаимодействии органов власти и НКО в Кемеровской области вступил силу. Следующим шагом на пути его превращения в реально работающий  механизм должно быть принятие на областном уровне ряда нормативных правовых актов.

     Хочется выразить слова благодарности Губернатору Кемеровской области А.Г.Тулееву и Совету народных депутатов Кемеровской области за то, что Закон принят и в нем учтены все пожелания общественности.
     
Ознакомиться с законом можно в обласной массовой газете “Кузбасс” № 62 от 12 апреля 2011 года.

Яндекс.Метрика