Menu Close

12.02.2013

    «По примеру угольной отрасли необходимо разработать и реализовать долгосрочную программу развития железорудной базы Кузбасса на основе реконструкции и модернизации действующих рудников, а также освоения новых месторождений юга Кузбасса», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов на совещании по перспективам развития предприятий Таштагольского района.

   Первые два вопроса, рассмотренные участниками совещания, касались перспективы развития горнорудного производства Таштагольского филиала ОАО «Евразруда» и развития производства по переработке отходов Мундыбашской обогатительной фабрики.

   В последние годы на Таштагольском филиале ОАО «Евразруда» были реализованы проекты по вводу в эксплуатацию новых производственных участков. Это должно было способствовать поддержанию мощностей рудника на достигнутом уровне до завершения реконструкции предприятия. Таштагольские горняки начали отработку запасов на самом нижнем горизонте шахты, приступили к освоению Юго-Восточного участка месторождения. Введен в эксплуатацию закладочный комплекс и другие технологические объекты, которые позволяют обеспечить увеличение объёмов производства на Таштагольском руднике, в том числе отрабатывать запасы руды находящихся в охранных целиках под рекой Кондома.

   В августе 2014 года на Таштагольском филиале ОАО «Евразруда» заканчивается лицензия на добычу железной руды. Для получения лицензии необходимо провести ряд технических мероприятий, подготовить проектную документацию и согласовать ее с Федеральным агентством по недропользованию. 

   Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов отметил, что группой ученых уже разработаны три варианта поэтапной реконструкции Таштагольского филиала ОАО «Евразруда», дана оценка их технико-экономической эффективности и обоснование целесообразности инвестиций.  Он также обратился к областным властям с предложением оказать содействие ОАО «Евразруда» в продлении на 5 лет  лицензионного соглашения, а к управляющей компании «Евразхолдинг» –  рассмотреть варианты схем, разработанных группой ученых.

    Александр Копытов также поддержал идею переработки отходов мокрой сепарации Мундыбашской обогатительной фабрики. Дело в том, что в хвостохранилище Мундыбашской обогатительной фабрики содержится около 60 миллионов тон отходов. Сегодня современные технологии переработки позволяют извлекать из отходов после обогащения железной руды различные полезные элементы. В отходах Мундыбашской обогатительной фабрики содержится золото, серебро, кобальт, медь, силикаты.

    На совещании также была затронута тема реализации мероприятий по реконструкции инженерных сооружений аэропортового комплекса Таштагола в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» на 2010-2015 гг.

   По итогам совещания подготовлен протокол поручений по решению обозначенных вопросов.

 

Яндекс.Метрика