Menu Close

11.12.2009

      В преддверии Дня Конституции Российской Федерации в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества состоялось торжественное вручение паспортов 14-летним подросткам в рамках Всероссийской акции Российского Союза Молодёжи «Мы – граждане России!». C напутственными словами для юных граждан выступили члены Общественной палаты РФ – секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Алексеева и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.
      Торжественное мероприятие подготовил Союз Молодёжи Кузбасса Российского Союза Молодёжи при поддержке Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Кемеровской области и департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. С 2008 года акцию поддерживают Общественная палата РФ и Общественная палата Кемеровской области.
       Активисты Союза Молодёжи Кузбасса рассказали подросткам об истории возникновения паспортов, о значении паспорта в жизни человека. «Паспорт – это документ, без которого нельзя ни получить полного образования, ни устроиться на работу, ни образовать семью», – подчеркнули ведущие. Новых граждан РФ также порадовали яркими концертными номерами юные артисты – учащиеся и студенты, добровольцы СМК РСМ.
      Поздравить ребят и их близких, собравшихся в зале Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества, пришли сотрудники УФМС России по Кемеровской области и Администрации Кемеровской области, члены Общественной палаты Российской Федерации и Кемеровской области и представители некоммерческих организаций.
       Член Общественной палаты РФ, секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Алексеева так напутствовала юных граждан: «Что такое получить паспорт? У него есть практическое значение: подтверждение гражданства, оформление бумаг, для поездок. Но главное, что сегодня вы стали полноправными гражданами нашей страны. Для меня быть настоящим гражданином – это, прежде всего, знать законы и выполнять их, слушать и слышать друг друга, искать компромиссы, уметь договариваться. Когда будет сильной страна, когда будет сильным общество? Наверное, тогда, когда у нас будут предприимчивые, инициативные граждане, доброжелательные друг к другу. Такое общество мы строим, и я желаю вам стать достойными строителями общества, где комфортно жить и учиться, растить детей и достойно стариться. Хочу всех – и нашу молодёжь, и её родных и близких – поздравить с праздником, пожелать удачи, здоровья и доброго пути!»
         Юных граждан России также тепло поздравили главный специалист департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Наталья Филимонова, главный консультант управления общественных отношений Администрации Кемеровской области Валерий Целищев,председатель Кемеровского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Александр Шураев. Они пожелали ребятам быть достойными гражданами России и Кузбасса, хранить память об истории страны и ответственно строить своё будущее.
        Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Союза Молодёжи Кузбасса Российского Союза Молодёжи Ирина Рондик пригласила ребят к сотрудничеству:«Хочется от всей души поздравить вас с получением паспортов. Вы сегодня не только стали полноправными гражданами России, но у вас появилась ещё одна замечательная возможность – вступить в ряды Российского Союза Молодёжи. Как вы знаете, в нашей организации состоят с 14 до 30 лет. Сегодняшнее мероприятие готовили активисты Союза Молодёжи Кузбасса. Они говорили, пели, танцевали… Это одно из нескольких десятков наших мероприятий. Вы знаете, как нас найти, и мы всегда вас ждём. Уважаемые родители, будьте спокойны: если ваши дети будут в Союзе Молодёжи Кузбасса, они обязательно вырастут достойными гражданами».
          В финале торжественного мероприятия его участники произнесли торжественную клятву. Прозвучал Гимн Российской Федерации. Взволнованные ребята и их близкие поделились своими впечатлениями.
          С Артёмом Филатовым пришла вся семья – мама, папа и бабушка. «Мы специально записались на торжественное вручение, чтобы лучше запомнилось», – говорит отец Артёма. Из-за переезда Артём ждал получения паспорта дольше других (14 лет ему исполнилось ещё в июне), и теперь он уверен, что готов отвечать за все свои поступки.
           Другая юная гражданка, Анастасия Коробкина, тоже считает: «Для меня это большое событие. Это первый документ гражданина Российской Федерации. Как некоторые говорят, мы сегодня стали наполовину совершеннолетними. Я даже волновалась немножко».
            Мама Анастасии добавила: «Во всяком случае, это не обыденность, когда взял очередную бумажку и пошёл дальше. Это практически начало новой, более ответственной жизни».
            Пожелаем всем юным гражданам России, чтобы эта новая жизнь была наполнена личным счастьем и созидательным трудом на благо нашей Родины.
            В 2009 году более полутора миллионов молодых людей по всей стране получат в торжественной обстановке паспорта. Участвует в этой акции и Кузбасс. 11 декабря в Кемеровской области – День единых действий, когда одновременно в 18 муниципальных образованиях подросткам торжественно вручались паспорта граждан Российской Федерации. На мероприятия приглашались родители и педагоги. В качестве подарка молодые люди получали обложку для паспорта с символикой Российской Федерации, а также буклет со словами поздравления от Президента России.
 
 
   
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика