Menu Close

11.02.2016

В Кузбассе принят закон Кемеровской области «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области», направленного на определение механизмов общественного контроля на территории региона.

Закон Кемеровской области от 04.02.2016 №3-ОЗ «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области» разработан в соответствии с федеральным законом от 21.07.2014  №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации.  Данный закон официально опубликован в областной массовой газете “Кузбасс” от 10 февраля 2016 года.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик отметила  особую важность принятого областного закона: «Социальная значимость данного документа очевидна. Он позволит улучшить качество социально значимых сфер жизни граждан, защитить их права и законные интересы, а также предоставит возможность обрести чувство комфортности в сегодняшней социально экономической и политической ситуации».

В течение 2015 года Общественная палата Кемеровской области провела большую подготовительную  работу по принятию закона, касающегося осуществления общественного контроля на региональном уровне. Были проведены круглые столы и рабочие встречи с представителями общественности и органов исполнительной и законодательной власти Кузбасса. Активное участие приняли члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, которые провели «нулевые чтения» законопроекта, разработанного областным Советом народных депутатов по итогам всех проведенных мероприятий.

Благодаря проведенной членами Общественной палаты Кемеровской области работе, в региональном законе более четко сформулирован порядок взаимодействия субъектов общественного контроля с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В закон были внесены дополнения по нормам о субъектах и формах общественного контроля, а также порядке проведения конкурса для формирования общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

«Большинство субъектов Российской Федерации законы об общественном контроле уже приняли. Мы специально не торопились с его принятием, чтобы учесть опыт других региональных общественных палат и проанализировать свою проведенную  работу. Наши принципиальные позиции с точки зрения практики осуществления общественного контроля в регионе были приняты и нашли свое отражение в данном законе. Он дополнен перечнем субъектов общественного контроля, а также перечислены формы общественного контроля в соответствии с федеральным законом №212-ФЗ. Теперь принятый региональный закон в сфере общественного контроля теперь понятен каждому кузбассовцу», – считает председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика