«Конституция. Как ее понимает гражданское общество?». Этот вопрос обсудили участники экспертной дискуссии, прошедшей накануне Дня Конституции РФ в Общественной палате Кемеровской области.
В обсуждении приняли участие председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек, профессор кафедры конституционного и административного права Кемеровского государственного университета, доктор социологических наук Максим Желтов, представители органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Кемеровской области.
Открывая заседание и говоря о важности для страны и общества основополагающего нормативного документа, Татьяна Алексеева, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ отметила: «Конституция – это ядро правового государства. Это тот документ, который соответствует уровню развития общества, не даруется свыше, а пишется людьми, живущими в конкретных исторических обстоятельствах. Поэтому так важно сейчас понять насколько существующая Конституция соответствует нынешним реалиям жизни и потребностям современного общества, есть ли объективные предпосылки для внесения в нее изменений, ведь вопрос об этом неоднократно поднимался экспертами на федеральном уровне».
«В первую очередь, при рассмотрении действующей Конституции необходимо учитывать тот факт, что принималась она в условиях серьезного политического конфликта, – поделился мнением Максим Желтов. — Естественно, в обществе происходят перемены, и в связи с этим в Конституцию можно вносить изменения, которые соответствовали бы современной действительности, однако кардинальный пересмотр я считаю лишним. Конституция – это рамка, которую можно наполнить разным содержанием, не изменяя основную форму».
Его поддержал Владимир Волчек, акцентировав внимание на том, что современная Конституция – это скорее декларация и документ, закрепляющий власть Президента в стране. «Под ныне действующую Конституцию можно сформировать любое общество, гражданское или пусть даже тоталитарное, с четко выстроенной вертикалью власти. Но в чем особенность российского народа, так это в том, что мы все время пытаемся что-то построить. Раньше это были социализм и коммунизм, сегодня – гражданское общество. Но я считаю, что иногда все же было бы правильным предоставлять обществу и различным политическим процессам возможность развиваться естественным путем».
«У россиян есть и другая особенность, — считает Елена Морозова, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности. – Современное общество мечтает жить в правовом государстве, мы всегда осуждаем тех, кто нарушает закон, но в то же время сами нарушаем эти законы и ищем любые возможности, чтобы их обойти или изменить. Необходимо уходить от этого правового нигилизма и создавать сильную идеологическую линию, которая поможет в будущем вырастить законопослушного активного гражданина».
Свое мнение высказал Александр Коновалов, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности, профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университета. «Думаю, что в ближайшем будущем с развитием общества в Конституцию все-таки будут внесены изменения, поскольку уже есть объективные предпосылки для этого, я говорю в данном случае о ныне провозглашенном курсе на модернизацию страны, это нормальный процесс. Но, думаю, что перемены пойдут только на пользу и стране и обществу, если они вызваны непосредственно развитием самого этого общества», — подчеркнул он.
«В этой связи, задача Общественной палаты Кемеровской области — содействовать развитию полноценного гражданского общества, и как следствие, соблюдению основных прав и свобод, которые обществу гарантирует Конституция. Думаю, что та целенаправленная работа, которая уже ведется Общественной палатой, особенно в социальной сфере, может служить основой для дальнейшей плодотворной работы в этом направлении», — резюмировала Татьяна Олеговна.