Menu Close

10.11.2009

             Проблемы и перспективы добровольного донорства в Кузбассе за круглым столом обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области, представители исполнительной и законодательной власти, бизнес-структур и общественных организаций.  
            В этом году Кузбасс был включен в 4-летнюю Государственную программу развития добровольного донорства, заказчиками которой выступили Минздравсоцразвития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство. Одна из целей программы – создание в регионах Общественного Совета по донорству, среди полномочий которого – формирование благоприятных социальных, правовых, экономических и медицинских условий для развития Службы крови.
            «Консолидация действий всех ветвей власти, бизнеса и некоммерческого сектора позволит, – считает член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, – не только улучшить информированность населения о важности безвозмездного донорства, о мерах социальной поддержки доноров, но и законодательно поддержать работодателей, дать им мотивацию для формирования донорских кадров на предприятиях».
            С этим, в частности, есть проблемы в Новокузнецке, городе индустриальном, где значителен риск техногенных катастроф. «Есть проблемы с предприятиями, не хватает кадровых доноров, — пояснил Борис Махалов, член Общественной палаты Кемеровской области, советник старшего вице-президента ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», – сейчас их в Новокузнецке только две тысячи, а необходимо, как минимум, шесть. Городская станция переливания крови сегодня оснащается новым оборудованием, но это не служит привлекательным моментом для потенциальных доноров. Потому что их просто может скоро не остаться, так как население подвержено таким порокам, как алкоголизм и наркомания. И с этим нужно бороться, пропагандировать здоровый образ жизни».
            Кузбассу, как промышленному, урбанизированному региону всегда необходим запас донорской крови. «Количество доноров, – подчеркнул начальник Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Алексей Сергеев, – должно расти, но в обоснованных величинах. Поскольку современное оборудование, поступающее сейчас на станции переливания крови, позволяет повысить качество и безопасность донорского материала. И сегодня, для большей эффективности, нами взят курс на объединение всех областных учреждений переливания крови».
Перспективным направлением для развития донорства в регионе должна стать работа по формированию представления о донорстве как об обязательной составляющей жизни здорового человека.
             «В настоящий момент, – отметил Игорь Вафин, главный врач Областной станции переливания крови, – нет структур, которые бы на постоянной основе занимались пропагандой безвозмездного донорства. Между тем, хотя Кемеровская область и имеет неплохие показатели по количеству доноров (52,5 тысячи человек), остается тревожной статистика расхода крови в лечебных учреждениях. Так, в Сибирском Федеральном округе она составляет 1,6 литра на 1 койку, в Кузбассе – 2,2 литра».
              Ситуацию спасло, очевидно, то, что общественные объединения, так или иначе, занимались пропагандой безвозмездного донорства. В частности, большую работу в этом отношении на протяжении нескольких лет ведет Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», рассказывает его председатель, член Общественной палаты Кемеровской области, Елена Малахова: «Сейчас основная функция Красного Креста в Кузбассе – это пропаганда безвозмездного донорства. Проделано огромное количество работы – это и регулярные акции, и яркие информационные материалы. Замечу, что Кемеровская область – единственная территория, где каждому, кто сдал кровь во время проведения акции «Кровь во имя жизни», презентуется шоколадка «Спасибо донору!». Проводятся и лекции в вузах, и конкурсы рисунков и плакатов, сочинений. И если раньше мы делали это практически в одиночку, то сейчас, когда встал вопрос о создании Общественного Совета по донорству – готовы поделиться своим опытом и продолжать деятельность вместе. Но здесь возник вопрос – у станций переливания крови нет в штате сотрудников, которые бы масштабно занимались пропагандой».
             Вопросы развития добровольного донорства стали приоритетными для государства и общества. И именно на некоммерческий сектор ложится работа по продвижению этой идеи, возможно, как составляющей патриотических программ. А вот как лучше это сделать – над этим вопросом задумалась Елена Морозова, член Общественной палаты Кемеровской области, научный руководитель Кузбасского центра изучения общественного мнения, социологического центра Кемеровского государственного университета: «Чтобы видеть перспективу, необходимо понять причины проблемы. Для того, чтобы идеологическая работа по добровольному донорству была эффективной, нужно провести социально-экономические исследования, узнать потенциал населения».
             В отношении последнего показательна недавняя акция «Кровь во имя жизни». Более четырех тысяч кузбассовцев за две недели ее проведения стали безвозмездными донорами. Если в будущем, как предложила Ольга Лысенко, генеральный директор ООО АН «Риэлт-Сервис», появится регулярный график работы выездных бригад станций переливания крови на предприятиях, в фирмах и учреждениях, то увеличится и понимание важности этого доброго дела. Но и законодательно бизнес неплохо было бы поддержать.
            «Создаваемый Общественный Совет, – заметила Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, – позволит выходить с актуальными законодательными инициативами. Хотя и сейчас вопросы донорства можно считать урегулированными, но чем больше вникаешь в тему, тем больше нюансов узнаешь».
              Подытожила общение участников круглого стола Общественной палаты Кемеровской области на тему «Донорство в Кузбассе: проблемы и перспективы» его ведущая, Светлана Хорунжина, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области, высказав мысль о том, что после объединения усилий всех собравшихся, создания Общественного Совета появится возможность не только помочь государству в реализации программы, но, прежде всего, помочь ближнему. А образу донора придать должное общественное уважение.
 
  
  
Яндекс.Метрика