Menu Close

10.09.2015

  

Общественная палата Кемеровской области провела общественную экспертизу проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности».

К  работе в рамках общественной экспертизы данного законопроекта были привлечены специалисты Кемеровского УФАС России, представители бизнеса и члены Общественной палаты Кемеровской области. По  их мнению, для исключения множественности толкования некоторых терминов и противоречий правовых норм друг другу, необходимо законодателям учесть ряд предложений.

В частности, изменение в статье 9 действующего Федерального закона от 26.12.2009 №381-Ф3 «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не содержит определение понятия «понуждение», перечень действий и признаков его характеризующих, соответственно, квалификация данного действия представляется затруднительной, исполнение данного положения не представляется возможным. В этой связи, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области предлагают дополнить законопроект определением термина «понуждение».

По словам специалистов Кемеровского УФАС России, крупные торговые сети, занимающие более сильную экономическую позицию, могут навязывать поставщику те или иные невыгодные для него условия договора. Во избежание риска потери рынка сбыта поставщики вынужденно идут на принятие предлагаемых условий. В связи с этим, целесообразно в пункте 4 части 1 статьи 13 законопроекта фразу «навязывать контрагенту» заменить на фразу «навязывать контрагенту, путем включения в договор следующих условий». Кроме того, дополнение в статью 13 действующего Федерального закона от 26.12.2009 №381-Ф3 «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» по своей сути противоречит части 4 статьи 9 действующего Федерального закона.В целях исключения противоречия норм указанных статей необходимо привести их содержание в соответствие друг другу.

В предлагаемой редакции разработчики проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности» выделяют из понятия «дискриминационные условия» в отдельные действия, делая их самостоятельными и искажающими содержание понятия «дискриминационные условия». Таким образом, в предлагаемой редакции законопроекта не раскрывается содержание понятия «дискриминационные условия», допускается его неопределенность и множественность толкований, что способствует предоставлению широких дискреционных полномочий. Подобная неопределенность указанного термина, как считают члены комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Кемеровской области, существенно затруднит выявление и устранение дискриминационных практик.

Scroll Up
Яндекс.Метрика