Menu Close

10.07.2013

    В Общественной палате Кемеровской области прошло расширенное заседание комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности, посвященное обсуждению вопроса о влиянии деятельности социально ориентированных НКО на социально-экономическое развитие территорий.

  Открыла встречу председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Макашина. Она предложила участникам обсудить, как формируется общественное мнение о развитии институтов гражданского общества, что очень важно для становления некоммерческого сектора. В частности, она поделилась впечатлениями о недавно прошедшей встрече в Высшей школе экономики на тему «Теоретические и эмпирические исследования некоммерческого сектора и гражданского общества в России и за рубежом».  

  «На этом форуме речь шла о том, что показателями развития гражданского общества является не изменение количества некоммерческих организаций за определённое время, а качественные признаки. Доверие населения к НКО не достаточно высоко. Дело в том, что отсутствуют экономические показатели влияния НКО на социально-экономическое развитие территорий, и население традиционно воспринимает государство как единственного поставщика общественных благ. Поэтому нужно определить условия для повышения доверия людей к НКО, для чего разработать систему экономических показателей произведённых НКО общественных результатов, рассмотреть производственные циклы и процессы их получения», – отметила Галина Макашина.

  Председатель комиссии региональной Общественной палаты также подчеркнула, что продукт, производимый социально ориентированными НКО, можно определить через отношение спроса и предложения. «Для этого проводилось анкетирование, в результате которого выяснилось, что более 90% населения могли бы участвовать в решении каких-либо проблем. Но вот перечень услуг, предоставляемых НКО, не соответствовал потребностям населения. И некоммерческим организациям нужно работать именно в этом направлении», – сказала Галина Михайловна.

  «Тема действительно актуальная, – поддержала её секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – НКО сейчас становятся всё более самостоятельными. Им дали возможность посмотреть самим на себя и определиться, как следует работать. Создан координирующий орган – Совет НКО Кузбасса. В него в настоящий момент входит 59 организаций, сформирован президиум из представителей по принципу вида деятельности. Тем самым, формируется имидж значимости организаций, ведь чтобы НКО начали работать, им необходимо осознавать свою нужность для общества. Именно НКО, в период формирования социальной службы, были единственными институтами, снижающими социальную напряжённость. Сегодня уже другие проблемы, другие проекты. И механизмы их реализации работают пока не в полную мощь. Чтобы некоммерческому сектору двигаться вперёд, ему нужно четко определить направления своей деятельности».

   Это особенно важно в связи с тем, что власть сейчас очень нуждается в некоммерческом секторе. По словам ведущего консультанта управления инвестиционной политики Администрации Кемеровской области Романа Постоева, у некоммерческого сектора Кузбасса есть потенциал, который может привлечь внимание федерального центра к региону и направить дополнительные инвестиции. Заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Наталья Хижняк выразила уверенность, что кузбасские НКО полезны и для той отрасли, которую курирует их департамент. Так, она сообщила, что проекты творческих организаций реализуются во многом благодаря взаимодействию НКО и власти. У творческих союзов всегда есть свежие идеи и предложения. Начальник отдела высшего профобразования, науки и инноваций департамента образования и науки Кемеровской области Наталья Мишустина напомнила участникам встречи, что большую помощь департаменту оказывает Совет ректоров Кемеровской области, а также те НКО, которые взаимодействуют с детскими домами.

    Однако начальник отдела департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Кошелева с сожалением обозначила проблему ухода части НКО из социального сектора. «Дело в том, что через некоторое время после создания социально ориентированной НКО, возникает потребность в её государственной поддержке. Понятно, что проще пользоваться именно поддержкой государства, нежели изыскивать и вкладывать в деятельность свои средства. Поэтому мы все-таки предпочтение отдаем волонтерским организациям, оказывающим бытовые услуги, уход за престарелыми и т. д. Но и здесь есть проблема. При наличии потребностей населения в таких услугах, далеко не все НКО хотят ими заниматься. Причина – финансовая. Например, к нам приходят общественники с готовым проектом создания реабилитационного центра, и при этом нереально высокими требованиями к его финансированию. А хочется, чтобы некоммерческий сектор стал своеобразным социальным предпринимательством».  

    Главный специалист департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Оксана Китова считает, что многие проекты не соответствуют требованиям того социума, в котором их планируют реализовывать. «Есть и несоответствия между желаниями госструктур и миссией некоммерческих организаций. То есть НКО предлагают одно, а муниципалитету нужно совсем другое. И не только муниципалитету, но зачастую и самим жителям», – отметила представитель департамента.  

   «Социально ориентированные НКО возникают там, где складываются проблемы, которые сложно решать государству. И будущее за теми организациями, которые ему помогают в решении этих проблем», – выразила мнение ведущий консультант департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Образцова.  Данную точку зрения поддержала Светлана Хорунжина, заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности, рассказав об опыте взаимодействия своей некоммерческой организации МОД «Сибирский Народный Собор» с органами государственной власти.

   «Понятно, что некоммерческому сектору необходимо учитывать потребности общества и государства при подготовке проектов и осуществлении своей деятельности. Но некоммерческий сектор призван в специфических условиях нашей страны заново отстраивать структуру социальных взаимоотношений, и для этого необходимо формировать положительное общественное мнение об НКО», – подвела итог встречи Галина Макашина

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика