Menu Close

10.03.2016

Члены Общественной палаты Кемеровской области в рамках общественной экспертизы  рассмотрели два федеральных законопроекта о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Принятие этих диаметрально противоположных документов с экономической точки зрения нецелесообразно и не является оптимальным способом решения проблемы деалкоголизации населения в стране, считают в Общественной палате Кузбасса.

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом» разработан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Этот законопроект запрещает распространение в Интернете информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом. Стоит отметить, что дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена пунктом 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 №612.

По мнению разработчиков, необходимость принятия этого законопроекта обоснована распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 года № 2413-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке». Главная цель – совершенствование государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также  снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения.

Вместе с тем депутатом Государственной Думы Российской Федерации В.Ф. Звагельским внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, наоборот, предлагает разрешить продажу алкогольной продукции дистанционным способом, для чего ввести новый вид лицензии на розничную продажу алкогольной продукции через Интернет.

Как считают в Общественной палате Кузбасса, принятие этих диаметрально противоположных законопроектов с экономической точки зрения нецелесообразно и не является оптимальным способом решения проблемы деалкоголизации населения в стране.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Кемеровской области,  главного нарколога в Сибирском федеральном округе Андрея Лопатина, эти законодательные инициативы не защитят граждан от контрафактной и суррогатной алкогольной продукции и не оградят несовершеннолетних от приобретения алкогольной продукции.

 «Предлагаемое регулирование повлечет всплеск криминогенной ситуации в стране и вызовет рост коррупционной составляющей при попытках реализации нормативных положений обсуждаемого законопроекта. Считаю, что целесообразнее, например, вернуть государственную монополию на продажу в розницу алкоголя или ввести «сухой закон», – уверен Андрей Анатольевич.

Scroll Up
Яндекс.Метрика